Обзор рынка международных облигаций

В данном обзоре были рассмотрены международные облигации и их тенденции, в частности, изменения доходностей после снижения процентной ставки ФРС.

Ранее Департамент анализа мировых рынков и инвестиций прогнозировал, что ФРС США снизит ключевую процентную ставку на 0,25 (до целевого диапазона 1,50-1,75%). 30 октября ФРС снизила базовую процентную ставку на 25 б.п. — с 1,75–2 до 1,5–1,75%, что привело к снижению доходностей международных облигаций. Несмотря на продолжающейся давление со стороны администрации президента Дональда Трампа на ФРС о дальнейшем снижении ставки, в ближайшие время ФРС намерена занять наблюдательную позицию о изменениях макроэкономической конъюнктуры.

График 1. Сравнительный график доходности суверенных облигаций

Источник: Thomson Reuters

Доходность облигаций стран со стабильным кредитным рейтингом показывает снижающую тенденцию. Доходность британских бондов демонстрировала рост в связи со снижением кредитного рейтинга страны с Ааа до Аа2 из-за риска выхода Великобритании из состава Евросоюза.

График 2. Сравнительный график доходности корпоративных облигаций.

Источник: Thomson Reuters

Доходность корпоративных облигаций также показывает нисходящую тенденцию. В обзоре были выбраны два турецких банка, грузинский банк TBC и украинский холдинг Кернел с кредитными рейтингами ВВ-. Текущая средняя доходность бумаг составляет 5,58%.

Коэффициент бета суверенных еврооблигаций Узбекистана по отношению к казначейским облигациям США составляет 0,11 и это служит сигналом для инвесторов, что суверенные еврооблигации нашей страны имеют низкий риск и ведут себя последовательно по отношению к казначейским долговым инструментам США.