Перспективы развития птицеводства в рамках международного сотрудничества

Постановление Президента страны “О дополнительных мерах по дальнейшему развитию птицеводства” от 13 ноября 2018 года обеспечивает достижение ряда успехов путем организации птицеводческих кластеров.

В настоящее время в нашей стране выращиваются более 81 миллиона домашних птиц, их количество за последние 3 года увеличилось в 1,3 раза. Соответственно наблюдается также рост заготовки яиц и диетического мяса. Если распределить цифры в этом направлении на душу населения, то заготовка яиц в стране на человека составляет 228 штук, а куриного мяса - 6 кг.

В соответствии с вышеуказанным постановлением, Ассоциацией “Паррандасаноат” совместно с Узпромстройбанком последовательно продолжаются изыскания на пути дальнейшего развития отрасли.

В целях улучшения породистости птицы и повышения качества заготовки птицеводческой продукции осуществляется тесное сотрудничество с зарубежными компаниями.

В частности, южнокорейской компанией “Хан Хю бридер”, специализированной на выращивании породистых цыплят от домашних кур, в нашу страну завезены 12 тысяч цыплят породы Хан Хю.

По данным, такие породистые цыплята быстро набирают в весе. За 18 недель они имеют вес до 1,5 кг. В 120-150 дней начинают нести инкубационные яйца.

– Преимущественные для нас особенности кур породы Хан Хю в том, что они адаптированы к климату Узбекистана и для домохозяйств населения, не привередливы к кормам, – сказал руководитель предприятия “Фаровон парранда бизнес” в Ташкентской области Анвар Шарипов. – Также у них сформирован иммунитет к различным заболеваниям. Мы рады, что среди первых разводим этот вид цыплят, вносим вклад в повышение продуктивности птицеводства в республике.

Кластерная система, внедренная по инициативе Президента страны в сфере хлопководства, которая дала свои эффективные результаты за короткий период времени, также приводит к высоким показателям в птицеводческой отрасли.

Примером тому может служить деятельность предприятия “Кушкупир кластер” в Хорезмской области. Строительство комплекса началось после поездки Президента страны в прошлом году в Хорезмскую область.

Объем проекта кластера, возводимого в целях производства комбикорма для птицеводческого хозяйства и поставки яиц и мяса по доступным ценам, равен 32 млрд. сумам, в его реализации Узпромстройбанк оказывает финансовое содействие.

За счет выделенных Банком кредитных средств в 25 млрд. сумов из Китая закуплены технология выращивания 100 тысяч бройлерных цыплят, установки с мощностью производства 10 тысяч тонн кормов в час и убоя 1,5 тысяч кур в час. После полного задействования данных проектов годовая мощность кластера по выращиванию кур будет доведена до 600 тысяч, будет налажена заготовка в год 1020 тонн диетического мяса.      

Вместе с тем, при Ассоциации “Паррандасаноат” совместно с Узпромстройбанком и Институтом птицеводства Академии сельскохозяйственных наук Китая создается современный научно-диагностический лабораторный центр по обслуживанию всех птицеводческих хозяйств.

В Центре будут разработаны научно обоснованные нормы для профилактики, диагностики птичьих заболеваний, эффективные механизмы борьбы с ними, а также питания кур, будет проводиться мониторинг состава и качества кормовой базы для птиц.

Также к задачам лаборатории относятся разработка и научное обоснование технологических процессов для производства новых видов продукции общего, детского, диетического и специального питания с использованием всех видов куриного мяса и яиц, а также норм технологических проектов птицеводческих хозяйств.  

В настоящее время в мире мясо домашней птицы по заготовке и потреблению среди мясной продукции занимает второе место. Народы таких развитых государств, как Китай, США, Япония, Россия считаются наиболее потребляющими куриную продукцию.

В нашей стране также все более усиливаются меры по повышению объема заготовки данной диетической продукции. Всесторонне изучается зарубежный опыт, расширяется международное сотрудничество, реализуются инновационные проекты на основе передовых технологий.

Ярким тому примером деятельность таких стартующих предприятий современного типа, как “Фаровон парранда бизнес”, “Кушкупир кластер”.