Эффективность льготного кредита вывела Джизакский шелк на мировой рынок

В ходе своих визитов в регионы глава нашего государства неоднократно отмечал важность привлечения иностранных инвестиций в нашу экономику, а также поручал ряд задач государственным и общественным организациям, финансовым институтам. Это очень важное требование современной эпохи, когда развитие находится на пике. Отвечая за эти проблемы и выбирая новый подход, «Туронбанк» предлагает качественную финансовую поддержку для реализации инвестиционных проектов, продвижения отечественных продуктов на зарубежные рынки, укрепления делового сотрудничества. Тем более что речь идет о крупных проектах, направленных на комплексное развитие регионов.

Джизакская область, которая долгое время была важным пунктом назначения Великого Шелкового пути, связывающего Восток и Запад, теперь стала центром таких масштабных реформ. Здесь, в сотрудничестве с иностранными инвесторами, заводы оснащены современными высокотехнологичными технологиями. В частности, совместное узбекско-британское предприятие "Silk Expert processing”, специализирующееся на производстве и переработке шелка, стоит 5 млн. долл. США с мощностью 144 т сухих коконов в год. Планируется довести этот показатель до 576 т. к 2021 г. Также в год будет переработано 374 тонны сырых коконов в год, и к 2021 году оно увеличит свою мощность до 1500 тонн.

В таких успехах особое место занял «Туронбанк», который выделил предприятию льготный кредит в размере 5,5 млрд. долларов. Благодаря этой финансовой поддержке завод был полностью реконструирован, были внедрены современные технологии, и производственный процесс был совершенно новым. По словам представителей предприятия, в результате этого ежедневно производится 100 кг шелкового сырья, а его качество полностью соответствует международным стандартам.

Наша компания начала свою деятельность в 2018 году и уже заключила контракты со 120 постоянными и 4000 сезонными работниками. В настоящее время компания производит шелк-сырец. В наших дальнейших планах - поставка и установка оборудования для производства ткани из Европы. Думаю, что мы продолжим работать с банком в этом направлении.

В настоящее время мы экспортируем нашу продукцию в Иран, Пакистан, Индию и Вьетнам. Я хотел бы сказать, что оборудование, приобретенное в Китайской Народной Республике за счет средств, выделенных «Туронбанком», играет важную роль в этой работе, сказал Умиджон Икрамов, глава узбекско-британского совместного предприятия "Silk Expert processing”.

В постановлении главы нашего государства «О мерах по дальнейшему развитию шелковой отрасли в республике» были определены комплексные решения для дальнейшего совершенствования данного сектора. АКБ "Туронбанк" активно работает над реализацией этого документа.

Одним словом, широкие возможности, привилегии и условия, созданные для предпринимателей в нашей стране, побуждают иностранных инвесторов, в том числе узбекских, реализовывать новые проекты в нашей стране.