При финансовой поддержке Туронбанк в Гулистане построен новый лимонарий

При финансовой поддержке Туронбанк в Гулистане построен новый лимонарий

24

Узбекистан обладает огромным потенциалом по выращиванию и производству фруктов и овощей. Сельское хозяйство всегда играла огромную роль в обеспечении благосостояния народа. В последние годы данный сектор развивался быстрыми темпами.

У обычных граждан появилась возможность эффективно распоряжаться своими земельными участками и обеспечить их новыми, высокоурожайными, устойчивыми к болезням саженцами семенами. На основе современных ресурсосберегающих технологий увеличился объем производства высококачественной, конкурентоспособной и экспорториентированной продукции. Суннатилло Ирисматов, открывший собственный бизнес в Хавосском районе Сырдарьинской области, уместно пользуется льготами для предпринимателей. Его главная цель – вырастить лимоны в энергосберегающих теплицах.

При финансовой поддержке АКБ “Туронбанк” в размере 600 000 долларов бизнесмен привез из Китая компактную, эффективную и, самое главное, энергосберегающую теплицу. Современная технология не имеет себе равных по потребности в особых плодородных землях, автоматизации ирригационных и кормовых систем и высокой производительности. Методы защиты растений от вредителей и болезней, подготовка почвы к посадке, обогащение почвы органическими удобрениями, обработка, вскрытие борозд и сорняков не требуются.

В настоящее время ЧП “Sunnatillo Hamkor Fayz” полностью оборудовано зарубежными технологиями. Планируется посадить лимоны “Ташкентского” сорта и создать полностью компьютеризированную систему управления производственным процессом. По словам представителей компании, здесь будет посажено около 3000 саженцев лимона.

Не секрет, что плоды лимона помогают поддерживать иммунитет. Несмотря на то, что в мире существует более 30 разновидностей цитрусовых, только десятки из них имеют промышленное значение. Из лимона можно производить высококачественные консервированные продукты, соки, джемы, мармелад, прохладительные и целебные напитки. Учитывая всё это, мы начали выращивать этот фрукт. Для этого мы обратились в Туронбанк и при финансовой поддержке банка импортировали из Китая оборудование большой мощности. В настоящее время все технологии установлены и ведутся работы по посадке саженцев. Наша главная цель - поставлять и экспортировать качественные, целебные лимоны на рынки потребления. В будущем мы будем продолжать сотрудничать с Туронбанком», - отметил глава Sunnatillo Hamkor Fayz, Суннатилло Ирисматов.

Согласно статистике, для удовлетворения спроса на продукты питания и увеличения экспорта, необходимо увеличить производство фруктов и овощей на 8-10% в год и производить более 1 млн.тонн продукции. В связи с этим, число предпринимателей, намеренных начать свой бизнес вместе с Туронбанком будет расти. Финансовое учреждение всегда готово поддерживать перспективные проекты бизнесменов.