При поддержке «Туронбанк» в Узбекистане будет производиться уникальный ланолин

При поддержке «Туронбанка» в Узбекистане будет производиться уникальный ланолин

73

Сегодня благодаря особому вниманию, уделяемому охране здоровья населения и улучшению качества медицинских услуг, стремительно развивается фармацевтическая промышленность, растет ассортимент и качество лекарственных средств. Однако антибиотики и лекарства, продаваемые в аптеках, не всегда доступны по цене. Из-за большого количества лекарственных средств, импортируемых из-за рубежа, цены остаются достаточно высокими.

Учитывая эти факторы, а также в целях полного удовлетворения потребности населения в недорогих, эффективных лекарствах, производимых на основе местных лекарственных растений, глава нашего государства подписал Указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы управления фармацевтической отраслью».

АКБ "Туронбанк" принимает активное участие в развитии отраслей, которые важны для экономики страны и направлены на повышение благосостояния населения. Например, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по комплексному развитию Байсунского района Сурхандарьинской области на 2019–2022 годы» данное финансовое учреждение предоставляет качественные услуги инициаторам для финансирования инвестиционных проектов.

Подтверждением этого может стать ООО «Бойсун Лано», которое наладило производство субстанции ланолина, ранее завозимого из России и других западных стран и считающимся уникальным сырьем для фармацевтической промышленности. За счет финансовой помощи «Туронбанка» в размере 1,1 млн. долларов предприятие намерено начать производство полезного для человека средства, получаемого из овечьей шерсти, которое производится лишь в отдельных странах.

Известно, что лимфатические узлы вырабатывают не только жирные, но и жирные вещества - ланолин. Это вещество прилипает к овечьей шерсти через масло на коже. При стирке по специальной технологии ланолин извлекается и обрабатывается для устранения запаха. По мнению экспертов, ланолин является важным сырьем для фармацевтической и парфюмерной промышленности, способным быстро впитывать кожу. Поэтому он широко используется в фармацевтике в качестве связующего для изготовления свечей и мазей.

Мы построили производственный завод на территории свободной экономической зоны «Бойсун Фарм». Наша главная цель - производить импортозамещающее сырье и способствовать развитию отечественной фармацевтической отрасли. Доверие и поддержка «Туронбанк» нам очень помогли. Мы полагались на финансовое учреждение, так как наш проект связан с благосостоянием людей. Благодаря кредиту банка мы завезли из Китая мощное оборудование для производства ланолина, получаемого из овечьей шерсти. На данный момент завершена полная установка и монтаж оборудования. Планируется, что завод будет полностью введен в эксплуатацию во втором квартале 2020 года, сказал глава ООО «Бойсун Лано» Отабек Имомов.

Следует добавить, что на 2 гектарах производственной площади ожидается выпуск 10 тонн этого уникального ланолина в год и создание более 15 новых рабочих мест. Планируется также экспортировать овечью шерсть на более поздних этапах проекта.

По сообщению пресс-службы Президента Республики Узбекистан, в настоящее время в стране действуют восемь свободных экономических зон, специализирующихся на фармацевтической отрасли. В них запущено в эксплуатацию 18 новых мощностей на 84 млн. долларов, произведено 600 видов лекарственных средств и более 50 медицинских изделий. В условиях быстроразвивающегося рынка АКБ «Туронбанк» становится надежным партнером предпринимателей.