в Узбекистане обвалились цены на бананы после распространения беспочвенных слухов

в Узбекистане обвалились цены на бананы после распространения беспочвенных слухов

51

На рынках Ташкента, Андижана, Самарканда цена килограмма бананов упала в среднем с 25 тысяч сумов ($2,6) до 10 тысяч ($1). Обвал спровоцирован слухами, что в этих плодах, доставленных в Узбекистан из Китая, содержится инфекция коронавируса, вызывающего пневмонию.

Комментаторы в одной из групп в соцсетях сообщают, что на прошедших выходных на некоторых ташкентских рынках стоимость килограмма бананов падала до 6-8 тысяч сумов ($0,75). Слегка перезрелые плоды продавали еще дешевле. А это значит, по словам аналитиков EastFruit, что трейдеры работали себе в убыток, ведь доставка бананов в Узбекистан обходится дороже, чем такой уровень цен их реализации.

Многие пользователи утверждают, что бананы, даже выращенные не в Китае, а в других странах, сортируют в Ухане – городе, откуда распространился коронавирус. Несколько участников группы также сообщили, что об опасности импортных фруктов якобы предупреждал Минздрав. Однако такой информации в официальных источниках найти не удалось.

Кроме того, EastFruit отмечает, что Китай вообще не является экспортёром бананов. Почти все бананы, которые ввозятся в Узбекистан, поступают в страну из Эквадора. Ни одного килограмма бананов Китай в Узбекистан никогда не поставлял.

Отметим, что Узбекистан и так является страной с одним из самых низких уровней потребления бананов на одного жителя. Мы уже писали об этом в нашем материале об уровнях потребления бананов на одного жителя в разных странах. EastFruit подсчитал, что среднестатистический житель Узбекистана потребляет всего 700 граммов бананов за год или около пяти штук. Т.е., другими словами, значительная часть жителей страны вообще никогда не покупает и не потребляет бананы.

Известно, что коронавирус может передаваться только от живых существ – например, через животных или от человека к человеку. Тем не менее, рынок отреагировал на возможность распространения инфекции через продукты питания, и цены на бананы в Ташкенте упали. В Сети шутят, что нужно пустить аналогичный слух относительно мяса, чтобы стоимость этого товара тоже резко снизилась.