Узпромстройбанк на пути устойчивого роста

16 марта 2020 11:15

В нашей стране реализуются последовательные реформы в деле развития банковского бизнеса и создания удобств для клиентов. В этом направлении Президент нашей страны в своем Послании парламенту обратил особое внимание на реализацию с 2020 года в каждом банке программы широкомасштабной трансформации.

Следует отметить, что процессы трансформации в системе Узпромстройбанка были начаты два года назад по инициативе Президента страны на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, и в настоящее время наглядны их первые эффективные результаты.

Этапы обновления системы

В конце 2017 года Узпромстройбанком была разработана новая бизнес-модель по преобразованию системы в устойчивую и конкурентоспособную финансовую организацию, осуществляющую деятельность на основе передового опыта и международных стандартов. В целях ее полного претворения в жизнь в тесном взаимодействии с Международной финансовой корпорацией (МФК) была создана Программа трансформации банка.

До настоящего времени на основе данного крупного проекта осуществлена широкомасштабная работа.

В частности, в целях повышения престижа торгового бренда Банка проведен ребрендинг, принят новый логотип.

В целях дальнейшей поддержки предпринимателей и инвесторов организован Центр координации инвестиционной деятельности и управления проектами.

Совместно с Университетом Inha в Ташкенте и компанией “SAP” в целях разработки и внедрения современных новых банковских услуг и программного обеспечения налажена деятельность “Центра финансовых технологий”.

В целях привлечения к работе инициативных и креативных выпускников высших образовательных учреждений разработана программа “Internship”. В настоящее время в этом направлении также внедряются международные HR стандарты и система KPI.

В целях оказания клиентам экспресс-услуг Банком задействован центр “Call-сentre”. Первыми среди банков республики для юридических лиц внедрена система онлайн-платежей в режиме 24/7. В целях предоставления клиентам качественных услуг организован офис “Premium Banking”.

Банком в целях привлечения новых инвесторов, увеличения капитала, дальнейшего повышения интересов имеющихся инвесторов налажено проведение традиционного "Дня инвесторов".

Не только для Узпромстройбанка, но и для всей нашей страны стала историческим событием эмиссия еврооблигаций, и самым крупным проектом в процессе трансформации. Банк впервые в истории Узбекистана на Лондонской фондовой бирже разместил корпоративные еврооблигации на сумму 300 млн. долларов США. В настоящее время выпущенные Банком в обращение еврооблигации выполняют функцию бенчмарка для других банков и крупных предприятий.

Кроме того, Банком учреждена стипендия SQB для узбекистанских граждан, обучающихся в отечественных высших учебных заведениях, а также в филиалах зарубежных вузов в нашей стране и в иностранных образовательных учреждениях.

В нашей стране в целях стимулирования финансирования зеленой экономики впервые организовано специальное структурное подразделение “Green Bankning”.

Количество документов, требуемых для кредитования, для крупных предприятий сокращено с 35 до 8, для предпринимателей - с 35 до 3, для физических лиц - с 5 до 1.

Сроки рассмотрения кредитной документации также для крупных предприятий сокращены с 30 до 10 дней, для предпринимателей – с 10 до 3 дней, для физических лиц с 3 до 1 дня.

Влияние трансформации на банковский бизнес

Следует отметить, что осуществляемые Банком меры в целях создания максимально благоприятных условий для клиентов, интеграции в мировой финансовой рынок, несомненно, оказывают также позитивное влияние на его интересы.

За последние 2 года в процессе трансформации банка в несколько раз повысились основные финансовые показатели учреждения.

В частности, все активы Банка в течение 2019 года по сравнению с 2018 годом увеличились на 4,4 трлн. сумов (14,4%), и составили 34,9 трлн.сумов. В течение данного периода рентабельность активов с 0,9 процента повысилась до 2,2 процента. Банком в 2018 году получен доход на 236,9 млрд. сум, к концу 2019 года достигнуто получение дохода в 704,5 млрд.сумов или более чем 3 раза.

Рост доходности Банка достигнут путем обеспечения операционной эффективности. В частности, к концу 2019 года достигнуто снижение показателя эффективности операционных расходов Банка (CIR) с 46,5 процента в 2018 году до 28,7 процента.

В результате эффективного управления выделенных Банком кредитов клиентам достигнут рост уровня чистой процентной маржи по активам к концу 2019 года относительно 2018 года с 2,7 до 3,7 процента.

Если общий капитал Банка по состоянию на 1 января 2018 года составлял 2,2 трлн.сум, то к началу 2020 года доведен до 6,2 трлн. сумов (рост в 2,8 раза).

Доходность капитала Банка (ROE) в 2017 году составила 5,4 процента, в 2018 году - 9,3 процента и к концу 2019 года - 15,5 процента. В результате показатель достаточности банковского капитала к концу 2019 года по сравнению на конец 2018 года повысился с 13,5 до 23,0 процента.

Объем банковских активов к концу 2019 года составил 34,9 трлн. сумов и на республиканском финансовом рынке с 3-места поднялся на 2-место. Также в данный период банк по объему своего капитала поднялся с 3-места на 2-место.

Размер всех привлеченных Банком депозитов в 2019 году резко увеличился по сравнению с 2017 годом. Депозиты в 2017 году составлявшие 3,3 трлн. сум к концу 2019 года достигли 9,0 трлн. сум.

Если Банк с чистой прибылью в 85,7 млрд. сум в 2017 году занимал 7-место в банковской системе, то по итогам 2019 года достиг получения 704,5 млрд. сум чистой прибыли или на 8,2 раза больше по сравнению с 2017 годом, тем самым занял 2-место среди банков.

Сегодняшнее признание – сила для завтрашних рубежей

Деятельность Банка за короткий период заслужила внимание оценивающих организаций как местного, так и международного уровня.

В 2019 году авторитетными рейтинговыми компаниями мира – “Standard & Poors” и “Fitch Ratings” международный кредитный рейтинг Узпромстройбанка повышен с “B+” до “BB-”, перспектива определена как “Стабильный”.

Компанией “Refinitiv” среди банков Узбекистана признан самым активным банком на рынке “Forex”, и ПСБ удостоено приза “20-летний надежный партнер в Узбекистане”.

Исламская корпорация по развитию частного сектора и Азиатский банк развития также признала банк как “Самый лучший банк-партнер в Узбекистане”.

Вместе с тем, деятельность Узпромстройбанка успешно прошла аудит системы менеджмента качества ISO 9001:2015, банк имеет сертификат соответствия международным стандартам.

Кроме того, деятельность Банка также регулярно отслеживается национальным рейтинговым агентством “Ahbor-Reyting”. В 2019 году высокий уровень оказания современных услуг Банка послужил фактором в получении рейтинга qA1 данного агентства. Примечательно, что процессы изучения прошли открыто и прозрачно. При этом аналитики агентства делали выводы, в основном, ссылаясь на результаты вопросников, заполненных клиентами филиалов. В вопроснике клиентам предлагалось оценить работу сотрудников на основе таких критериев, как внешний вид персонала, аккуратность, их культура общения с посетителями, желание и готовность оказать помощь в решении вопросов клиентов. Особо отмечены географическое расположение зданий Банка и удобства, созданные в офисах банка для сотрудников и клиентов.

Известно, что в последние годы Узпромстройбанк финансовую ресурсную базу помимо своих средств также формирует за счет иностранных кредитных линий. Сегодня внешнеэкономическая деятельность Банка охватывает 17 финансовых институтов на четырех континентах мира и экспортно-кредитные агентства 22 экономически развитых стран. Это служит достойным вкладом в модернизацию экономики страны и стимулированию инвестиционной деятельности Банка.

При изучении Ассоциацией банков Узбекистана и национальным рейтинговым агентством “Ahbor-Reyting” уровня инвестиционной активности коммерческих банков в 2019 годах, деятельность Узпромстройбанка в этом направлении удостоена первой ступени в рейтинговом списке.

Таким образом, в Узпромстройбанке процессы трансформации осуществляются такими стремительными темпами. На основе новой бизнес-модели по трансформации Банка, разработанной в тесном сотрудничестве с Международной финансовой корпорацией (МФК), созданы Программа стратегического развития банка, стандарты оказания услуг клиентам, модернизированы инфраструктура Банка и IT-технологии, налажена деятельность Банковского корпоративного консультанта, “Службы корпоративного управления”. Риск менеджмент и система корпоративного управления приведены в соответствие международным стандартам. В новом ракурсе начали работу системы PR и HR. Обслуживание клиентов налажено на основе современных стандартов, внедрены новые банковские продукты и программы, расширен спектр дистанционных инновационных услуг, создана новая система по сбыту продукции, повышена операционная эффективность.

Самое важное, эти действия и меры, созвучные нынешним высоким целям, обогащаются новыми идеями, и последовательно, активно продолжаются.

https://uzpsb.uz/press-center/news/uzpromstroybank-na-puti-ustoychivogo-rosta/