Вероятность девальвации сума низка

13 апреля 2020 13:18

В апреле текущего года на внутреннем валютном рынке наблюдается некоторая повышенная волатильность курса сума по отношению к иностранным валютам.

🔹В частности, биржевой курс сума к долл. США с начала текущего месяца повысился на 1,8% до 9762 сум/долл. США (с начала года на 2,7%).

🔹Как известно, динамика биржевого курса сума формируется под воздействием складывающихся внутренних и внешних факторов спроса и предложения, в первую очередь, исходя из динамики операций текущего счета.

🔹Замедление операций торгового и инвестиционного характера, на фоне предпринимаемых, как в странах - торговых партнерах, так и в республике, мер по предотвращению распространения коронавируса, привело к одновременному сокращению объемов импорта и экспорта, и соответственно, к снижению активности на внутреннем валютном рынке.

🔹Объёмы экспортных поступлений в марте т.г. уменьшились на 10% по сравнению с предыдущем месяцем.

🔹Снижение трансграничных денежных поступлений в силу карантинных мер и замедления экономической активности, а также девальвации курсов национальных валют в России и Казахстане, имеет усиливающуюся тенденцию.

🔹Так, объём денежных переводов в страну в марте месяце составил 296 млн. долл. США, что на 23% меньше чем в феврале т.г., а за 8 рабочих дней апреля сократился в 3 раза по сравнению с мартом т.г.

🔹Эти факторы способствовали формированию определенных ожиданий относительно курса сума, что в первую очередь, отразилось в сегменте операций с физическими лицами. Начиная с марта наблюдается значительное повышение объёмов покупки иностранной валюты населением.

🔹В частности, месячный рост покупки иностранной валюты физическими лицами в марте составил 45%, а в течение первых 8-ми рабочих дней апреля объёмы покупки увеличились на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца.

🔹В силу вышеизложенных факторов, а также в результате существенного обесценения обменных курсов национальных валют основных торговых партнёров, на внутреннем валютном рынке наблюдается определённая коррекция курса национальной валюты, и соответственно сокращение разрыва реального эффективного курса сума в отношении валют основных торговых партнеров.

🔹В частности, начиная с марта т.г. курс российского рубля к доллару США ослабел на 10,3%, казахского тенге - 12%, турецкой лиры - 7,6%, киргизского сома - 11,2%.

🔹Центральный банк оценивает вероятность резкой девальвации курса национальной валюты низкой, и по предварительным прогнозам, в кратко- и среднесрочный период динамика обменного курса сума будет формироваться близко к его фундаментальному тренду с незначительными колебаниями.

🔹Центральный банк также сообщает, что в кассах коммерческих банков имеется достаточный объем наличной иностранной валюты для проведения конверсионных операций и все купюры дезинфицированы. Обменные пункты банков работают в обычном режиме и никакие лимиты и ограничения на покупку и продажу наличной иностранной валюты банками не установлены.