Как снижение основной ставки ЦБ повлияет на процентные ставки по кредитам?

Как снижение основной ставки ЦБ повлияет на процентные ставки по кредитам?

48

Ранее отмечалось, что средняя ставка по кредитам определена на уровне 21%. Также, говорилось про компенсацию в 5% со стороны государства. Как на практике это будет работать?

Центральный банк Узбекистана

Центральный банк предоставит коммерческим банкам дополнительную ликвидность используя такие внедряемые денежно-кредитные инструменты, как специальный инструмент рефинансирования (кредиты выдаваемые на 3-6 месяцев) и открытие безотзывных кредитных линий на основе основной ставки Центрального банка, а также путем увеличения коэффициента усреднения, используемого при расчете обязательных резервов.

Необходимо отметить, что уровень приемлемой процентной ставки по кредитам и депозитам привязан к уровню основной ставки Центрального банка, которая устанавливается исходя из ожидаемого уровня инфляции.

При этом, приемлемая процентная ставка не ограничивает кредитные и депозитные операции банков, и банки сохраняют за собой право самостоятельно устанавливать процентные ставки в рамках своей деятельности.

В части компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам банков, в соответствии с Положением «О Государственном фонде поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан» субъекты предпринимательства подпадающие под установленные критерии могут обратиться в обслуживающий банк.