Московская биржа вводит функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке

Московская биржа вводит функционал поддержки отрицательных цен на срочном рынке

46

С 6 июля 2020 года Московская биржа запускает новую версию торгово-клиринговой системы срочного рынка с поддержкой отрицательных цен.

Отрицательные цены

На первом этапе функционал поддержки отрицательных цен будет доступен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ (код контракта – NG) и фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (код контракта – CL). В дальнейшем по мере необходимости и готовности участников планируется расширение перечня инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам.

С 26 мая 2020 года биржа проводит тестирование торгов с отрицательными ценами на тестовом полигоне срочного рынка Т1, где реализована поддержка работы с отрицательными ценами.

Ранее Комитет по срочному рынку одобрил предложения Московской биржи по реализации функционала, позволяющего осуществлять торги контрактами с отрицательными ценами. Это стало актуальным после беспрецедентного снижения в апреле текущего года котировок поставочных фьючерсных контрактов на нефть марки Light Sweet Crude Oil (WTI) на бирже NYMEX (CME Group) до отрицательных значений.