18 тысяч предприятий имеют задолженность перед банками Узбекистана

18 тысяч предприятий имеют задолженность перед банками Узбекистана

23

Мировая пандемия оказала отрицательное влияние на деловую активность предпринимателей. В результате, как у населения, так и у бизнесменов возникли трудности с погашением долгов перед банками.

Банковская система пошла всем на встречу и пролонгировала сроки погашения кредитов на сумму 25 трлн. сум. Но, у банков есть свои обязательства перед иностранными банками, поэтому нужно сохранить баланс финансового состояния.

После проведения стресс-тестов, анализов и изучив международный опыт, выяснилось, что активная деятельность предпринимателей (как клиентов банков) – это самый лучший способ для удержания финансовой стабильности банков.

18 тысяч предприятий вернулись к работе в мае, 30,1 тысяча – в июне, а 70 тысяч – так и не вернулись к своей деятельности.

8 июля, Президент Шавкат Мирзиеев дал указание возобновить деятельность 69 тысяч предприятий. 70% предприятий должны оживить свою деятельность в течение 9 месяцев, и до конца года – все остальные.

Ответственные лица будут проводить системную работу у региональных предприятий, который потерпели убыток. Доля проблемных кредитов в портфеле банков может вырасти в разы (сегодня – 2,2%). После 1 октября, по данным прогнозов, некоторые предприятия не смогут работать в режиме выдачи кредитов.

По поручению Президента, регулятор создаст действующий механизм, чтобы сохранить качество кредитных портфелей, и восстановить финансовые возможности для клиентов.