Возвращается ли часть страховой премии при досрочном погашении кредита?

Возвращается ли часть страховки при досрочном погашении кредита?

66

Условия выдачи автокредита включают в себя страховку на весь период займа. Если же клиент досрочно оплатил кредит, то страховку он должен оплачивать до конца кредитного срока.

Страхование

Начальник управления защиты прав потребителей – Лочинбек Исабеков, изучив данный вопрос, дал подробные комментарии:

Когда потребитель оформляет автокредит, то машина становится залогом банка, как гарантия возврата денег. В дополнение к кредиту необходима страховка, за которую переплачивается определенный процент. Следовательно, если кредит оформлялся на 4 года, то страховка оформляется на тот же срок.

Пример из жизни

Клиент приобретает автомобиль в кредит на 4 года. Также, заключает договор со страховой компанией на сумму: 3 млн. 112 тысяч сум. Через год он досрочно закрывает кредит. И спрашивает возврат денег за последующие 3 года страхования.

Но, страховая компания отказывается выплачивать ему данную сумму, объясняя это тем, что договора кредитования и страхования идут параллельно друг другу.

Об этом прописано в договоре страхования в пунктах 11.2 и 11.3.

Как быть в этом случае?

Согласно пункту 948, в статье «О защите прав потребителей» «Досрочное прекращение договора страхования» и статье «О недействительности условий договора, ущемляющих права потребителя» - сказано совершенно другое.

Здесь говорится, что страховщик имеет право только на часть премии, пропорциональной кредитному сроку. Договор страхования теряет свою силу действия, если кредит уже погашен.

При поддержке Агентства по защите прав потребителей один из таких пострадавших смог вернуть свою часть премии.

Хотелось бы, чтобы все потребители четко знали свои права и не попадались на удочку страховых компаний.