Очередное заседание по международным рейтингам и индексам

Очередное заседание по международным рейтингам и индексам

23

13 июля прошло очередное онлайн-заседание Республиканского совета по международным рейтингам и индексам во главе с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководителем совета Т. Нарбаевой.

Отмечены результаты особого внимания, которое правительство нашей страны уделяет работе с международными рейтингами и индексами. Так, Узбекистан впервые включен в Индекс конкурентоспособности промышленности, составляемый Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO - United Nations Industrial Development Organization). В отчете от 3 июля 2020 года республика заняла 92-е место из 152 государств с показателем 0,017 балла, 5-е место в СНГ и 2-е место – в Центральной Азии.

Обсуждены задачи, связанные с Глобальным индексом конкурентоспособности, Глобальным индексом инноваций, Индексом открытости бюджета и Индексом регуляторного ограничения прямых иностранных инвестиций, в которых наша страна еще не отражена. Даны предложения на будущее.

В частности, указами Президента утверждены конкретные планы действий и механизмы их своевременной реализации для включения Узбекистана в глобальные индексы конкурентоспособности и инноваций. Министерство финансов запустило информационный портал openbudget.uz для обеспечения прозрачности соответствующих сведений и участия граждан в бюджетном процессе. Налажено сотрудничество с Международным бюджетным сообществом, которое составляет Индекс открытости бюджета. Ведется работа по составлению отчета «Обзор инвестиционной политики ОИК - Узбекистан» для Индекса регуляторного ограничения прямых иностранных инвестиций.

Кроме того, сообщено о назначении специалистов, отвечающих за работу с приоритетными международными рейтингами и индексами в местных органах власти, в соответствии с решением первого заседания Республиканского совета по международным рейтингам и индексам.

Участники обсудили ряд предложений хокима Навоийской области сенатора К. Турсунова по улучшению позиций страны в международных рейтингах, повышению инвестиционной привлекательности, упрощению процесса добровольной ликвидации предприятий, приостановивших свою деятельность.

Также состоялась презентация отдельных тренингов в формате вебинара, которые намечено проводить в ближайшее время в ответственных министерствах, ведомствах и местных органах власти, участвующих в работе с социально-экономическими и политико-правовыми индексами. Цель - обеспечить прозрачность процесса работы с международными рейтингами для широкой общественности и наладить систематические здоровые дискуссии. В ходе семинаров планируется проанализировать деятельность организаций, составляющих индексы и рейтинги, их методологию, значение для Узбекистана и механизмы взаимодействия с ними, а также обсудить имеющиеся проблемы. Помимо этого рассмотрен вопрос о приглашении на тренинги в качестве участников представителей комитетов палат Олий Мажлиса, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Рабочим органам Республиканского совета совместно с Министерством высшего и среднего специального образования дано поручение изучить вопрос организации курсов о влиянии деятельности в этом направлении на социально-экономическую и политико-правовую жизнь страны. Открыть их возможно в Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, Банковско-финансовой академии, институтах и центрах повышения квалификации, вузах.

В конце заседания были рассмотрены планы практических и организационных мероприятий в социально-экономической и политико-правовой сферах по улучшению положения страны в приоритетных международных рейтингах и индексах. Утверждены задачи, реализовать которые ответственные министерства и ведомства должны во второй половине 2020 года.