ЦБ оставил основную ставку без изменений — на уровне 15% годовых

ЦБ оставил основную ставку без изменений — на уровне 15% годовых

55

Решением, принятом на заседании правления Центрального банка Республики Узбекистан от 23 июля 2020 года, утверждено сохранить текущую процентную ставку рефинансирования на уровне 15% годовых, сообщает информационная служба банка.

ЦБ оставил основную ставку без изменений — на уровне 15% годовых

Данное решение обусловлено стремлением сохранить текущую денежно-кредитную и фискально-таксационную политику, а также наличием инфляционных и постинфляционных рисков в экономике, включая предотвращение повышения текущих кредитных ставок.

Рост отрицательного баланса государственного бюджета и оказанные налоговые стимулы стали основными факторами поддержания экономических процессов в ситуации с пандемией

Ныне действующие процентные ставки поспособствовали тенденции положительного роста экономики в первом полугодии, несмотря на введённый карантин. Средний инфляционный индекс в период июнь-июль оказался более сдержанным в сравнении с текущей инфляционной таргетной траекторией.

Принимая во внимание вышеуказанные факты, рассмотрения вопроса деклайна ставки рефинансирования переносится на следующие собрания, и будет формироваться исходя из экономической ситуации в стране.

Центральный банк сохраняет прогноз по инфляции на уровне 11-12.5% до конца 2020 года неизменным. Совместно с правительством будут приниматься меры для достижения экономической константы

В апреле 2015 года Центральный Банк впервые снизил действующую процентную ставку с 16 до 15%. В свою очередь, экономический обозреватель Магамед Жаваров предположил в своей статье, что это сигнализирует о проблемах в экономической структуре. А директор Infin Leasing Глеб Чумичёв отметил, что ждать снижения процентной ставки не стоит.

До этого регулятор принял решение в сентябре 2019 года повысить ставку рефинансирования с 14% до 16%.