Криптомошенники обманным путём выманили 1.7 млн долларов у граждан Узбекистана

Криптомошенники обманным путём выманили 1.7 млн долларов у граждан Узбекистана

369

Основатель ООО World Crypto Capital Алексей Менг уехал из Узбекистана, присвоив себе средства обманутых дольщиков. Данное лицо объявлено в глобальный розыск и обвиняется по 3 статьям УК РУз.

Криптомошенники обманным путём выманили 1.7 млн долларов у граждан Узбекистана

29-летний житель Узбекистана, генеральный директор ООО World Crypto Capital, чья деятельность была связана с привлечением денежных средств на интернет-платформу www.icgexpert.com (платформа для инвестирования ICG) по мошеннической системе (финансовая пирамида)объявлен в международный розыск. В этот проект были вовлечены более 2.500 граждан, вложившие в компанию свыше 1.7 млн долларов США.

На данный момент известно, что А. Менг и его сообщники приостановили деятельность компании в декабре 2019 года.

После этого, Менг начал убеждать клиентов в том, что он находится в отдыхе в Москве. Через какое-то время пропала и сама финансовая интернет-платформа. На тот момент клиенты, имевшие на руках договор об оказании компанией услуг, обнаружили, что компания обязуется предоставлять лишь консалтинговые услуги на общую сумму в 100.000 сумов.

Более того, лично Менг прокомментировал случившееся в Facebook следующим образом:

Одним из ключевых направлений моего дела является привлечение высоко-рискованных инвестиций. Они дают прибыль примерно в 200-300 % годовых. Я учредил компанию, занимающуюся консультацией касательно подобных инвестиций. Все наши клиенты оповещались о всевозможных рисках путём устного информирования, пользовательского соглашения и договора об оказании услуг. В договоре фраза касательно рисков была выделена жирными буквами. Плюс ко всему были организованы курсы по финансовой грамотности, где участникам объяснялись механизмы нашей работы. Пока все получали сверхприбыль, жалоб не было. Лишившись денежных средств, многие клиенты не смогли смириться и взять ответственность на себя. В адрес меня и моих сотрудников стали применяться запрещённые законом угрозы. Вследствие чего, нам пришлось покинуть страну.

Но если говорить сначала, то можно сказать, что в конце 2018 года компания начала усердно продвигать свои услуги через СМИ и рекламу .Организация позиционировала себя как ,,содействие цифровизации экономики Узбекистана и оказанию консультативных услуг относительно блокчейна’’ .В дальнейшем компания стала стремительно набирать популярность Интернете и через ,,счастливых” клиентов компании.

При личной консультации клиентов сотрудники компании утверждали, что покупка их криптовалюты является законно обоснованной. При этом у каждого вкладчика имелся личный кабинет, где можно было наблюдать за суммой вложенных средств и получении процентов. На вопросы чутких граждан показать пункт в договоре о точной сумме денежных средств, их заверяли в том, что данные сведения можно получить через личный кабинет.

Из рассказов граждан стало очевидно, что ставшие жертвами недобросовестной деятельности руководителя, клиенты обязались перечислить на счёт компанию стартовую сумму в 1000 долларов, поясняя это тем , что 500 долларов вернутся клиентам обратно. По мере поступления девидендов, компания требовала больших вкладов, без законного подтверждения полного выполнения своих обязанностей.

На текущий момент, с целью избежать уголовной ответственности за совершенные в Узбекистане преступления, Алексей Менг посредством профиля «Alex Meng» в социальной сети Facebook, начал негативную пропагандистскую деятельность в отношении действующей власти.