Опубликован первый индекс банков. На первом месте «Капиталбанк», на последнем — «Пойтахтбанк»

Опубликован первый индекс банков Узбекистана

51

Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) опубликовал основные показатели активности банков Узбекистана.

Опубликован первый индекс банков Узбекистана

Данные показатели(индексы) состоят из двух субиндексов:

  • финансового посредничества и доступности;
  • финансовой стабильности

В данном исследовании была оценена деятельность 27 банков Узбекистана, разделённых на три основные группы:

-крупные банки с государственной долей; -конкурентоспособные банки; -централизованные банки.

По показателям финансового посредничества и доходности первое место занял АКБ «Kapitalbank».

Пропорциональное соотношение сберегательных и срочных депозитов к общей сумме кредитов выросло до 82% в то время как доля депозитов и кредитов от других банков и финансовых учреждений в общих обязательствах и доля государственных средств в общих обязательствах рассматриваются существенно ниже средних показателей по банковской системе (3.2 и 0.14 соответственно)

Этой тенденции способствовали высокие показатели индекса финансовой авалиальности, доли кредитов 10 крупнейших клиентов и рацио кредитов, выделенных частному сектору к их общей сумме.

По финансовой авалиальности первое, по доходности второе, а также по количеству выданных физическим лицам филиалами банка (4223 человека на один филиал) занял АКБ «Hamkorbank». Однако доля топ-10 клиентов является невысокой (14.3 %).

Более того, по показателю низких обязательств перед правительством, высокой пропорциональности между сберегательными и срочными депозитами к общей сумме кредитов занял АКБ «Aloqabank».

АКБ «Tenge bank», АКБ «KDB bank O’zbekiston», АКБ «Poytaxt bank» заняли три последние места в рейтинге.

Релативиально высокая доля кредитов 10 крупнейшим банкам, а также низкие показатели покрытия кредитов за счёт сберегательных и срочных депозитов обеспечили АКБ «KDB bank O’zbekiston» последние позиции в рейтинге.

Низкое соотношение сберегательных/срочных депозитов к общему объёму кредитной линии в АКБ «Tenge bank» и АКБ «Poytaxt bank», которые вступили в силу с 2019 года. А также высокая доля депозитов и кредитов других банков и финансовых учреждений в обязательствах АКБ «Tenge bank» способствовало занятию им 25-е и 27-е позиции корреспондиально. Тем не менее эти банки входят в тройку лидеров по уровню ликвидности.