Центральным банком установлены минимальные требования к микрокредитным организациям

Центральным банком установлены минимальные требования к микрокредитным организациям

59

В целях защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг Центральным банком утверждено Положение (https://cbu.uz/oz/documents/3323/) “О минимальных требованиях к деятельности микрокредитных организаций и ломбардов при их взаимодействии с потребителями финансовых услуг” (рег. № 3262 от 30.06.2020 г.).

Положение устанавливает минимальные требования к микрокредитным организациям и ломбардам (далее – кредитные организации) по раскрытию потребителям информации о предоставляемых финансовых услугах, а также раскрывает правила осуществления взаимодействия кредитных организаций с потребителями при возникновении задолженности по кредитам и требования по рассмотрению обращений потребителей.

Положение принято в целях:

  • обеспечения соблюдения прав и законных интересов потребителей финансовых услуг;

  • предупреждения недобросовестных практик взаимодействия кредитных организаций с потребителями финансовых услуг;

  • повышения информационной открытости рынка микрофинансирования, а также повышения уровня информированности потребителей финансовых услуг.

  • Данным Положением будут регламентироваться отношения не только с гражданами, но и с субъектами малого и среднего предпринимательства.

  • В частности, в соответствии с Положением, информация о предоставляемых услугах и их условиях должна быть размещена на стендах и на веб сайтах кредитных организаций.

  • Кредитные организации обязаны раскрывать условия финансовых услуг до подписания соответствующего договора с предоставлением потребителям на предварительное изучение проектов договоров.

  • Заёмщики имеют права получать информацию об осуществленных ими платежах по кредиту и об остатках существующего долга. При этом кредитные организации обязаны предоставлять потребителям один экземпляр пописанного договора.

  • Кредитные организации не вправе в одностороннем порядке вносить изменения в кредитные договора, ущемляющие права заемщиков или повышающие их финансовые обязательства.

  • Следует отметить, что кредитные организации не вправе ограничивать права потребителей на способ оплаты их услуг – в наличной или безналичной форме.

Положение вступает в силу с 1 октября 2020 года.