В Sanoat qurilish bank подведены итоги года, намечены планы на перспективу

В Sanoat qurilish bank подведены итоги года, намечены планы на перспективу

15

29 июля состоялось общее собрание акционеров Sanoat qurilish bank. На собрании, прошедшем в режиме видеоконференцсвязи, подведены итоги деятельности банка за 2019 год, намечены планы на перспективу.

В Sanoat qurilish bank подведены итоги года, намечены планы на перспективу

Отмечалось, что постановление Президента Республики Узбекистан от 9 октября 2019 года о первоочередных мерах по повышению финансовой стабильности банковского сектора Республики Узбекистан стало поворотным этапом в деятельности Sanoat qurilish bank.

Наконец, Указом Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2020 года о Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан на 2020-2025 годы определены конкретные задачи по приватизации банка.

Отныне направление вектора деятельности банка на клиентов, своевременное завершение процессов трансформации являются приоритетной задачей Узпромстройбанка.

Следует отметить, что в Узпромстройбанке в результате широкомасштабных мер по трансформации банка, сотрудничества в этой сфере с опытными экспертами Международной финансовой корпорации в 2019 году достигнуты значительные успехи.

В частности, в 2019 году чистая прибыль банка выросла в 3 раза относительно 2018 года. По объему чистой прибыли среди банков республики ПСБ поднялся с 8-го места в период прошлых лет на 2-е место. Рентабельность банковских активов выросла с 0,9% до 2%, рентабельность капитала - с 10% до 18,4%.

Операционные доходы повышены в 2 раза, беспроцентные доходы – в 2,5 раза. В результате мер, направленных на диверсификацию кредитного портфеля, доля кредитов малого бизнеса в портфеле достигла 45%, доля розничных кредитов - 11%.

В отчетный год доходя от услуг пластиковыми картами увеличились в 2,8 раза, доходы от операций с ценными бумагами - в 3,6 раза, доходы от аккредитивных услуг – в 1,3 раза.

На Лондонской фондовой бирже размещены дебютные евробонды банка на 300 млн. долларов, и банк стал участником международного рынка капитала. Вместе с тем, выпущены в обращение депозитные сертификаты на 200 млрд. сумов и корпоративные облигации - на 150 млрд.сумов.

Примечательно, что в результате повышения банковского капитала в 2,2 раза, депозитной базы – в 1,8 раза в 2019 году полностью соблюдены все нормы по достаточности, ликвидности капитала. По уровню капитализации на одну позицию повысился статус банка среди банков республики.

Компанией Thomson Reuters Узпромстройбанк признан самым активным банком Узбекистана по версии FX-Trading, Азиатским банком развития и Исламской корпорацией развития частного сектора – самым лучшим банком-партнером.

Также международные рейтинговые агентства “Standard & Poor’s” и “Fitch Ratings” повысили международный рейтинг банка на уровень “BB-”, наряду с этим банк удостоился самого высокого qA1 рейтинга агентства “Ахбор рейтинг” по качеству обслуживания.

В ходе собрания вниманию акционеров был представлен видеосюжет об осуществленной работе за отчетный год. Говорилось о том, что будет последовательно продолжена работа по реализации Стратегии развития банка в 2019-2021 годах, при этом в целях превращения Узпромстройбанка в рыночных условиях в универсальный коммерческий банк - №1 – будт активно проводиться процесс трансформации.