Директор коллекторского агентства «Ирбис» Джавохир Усманов предрёк начало нового банковского кризиса

Директор коллекторского агентства «Ирбис» Джавохир Усманов предрёк начало нового банковского кризиса

142

В ответ на вопрос об угрозе кризиса банковской системы Узбекистана в интервью Forbes заявили, что он уже наступил, однако остаётся неосязаемым.

Директор коллекторского агентства «Ирбис» Джавохир Усманов предрёк  начало нового банковского кризиса

При обсуждении данного вопроса необходима временно не учитывать введённые в стране карантинных мер в связи с пандемией, а также кредиты и обязательства заёмщиков по ним.

Однако, специалистам известна действительная картина касательно кредитного портфеля узбекистанских банков, включая и о проблемных заёмщиках, не выполнивших свои обязательства в 2019, 2018, 2017, 2016. Так их количество составляет от 40 до 120 тыс физических и юридических лиц, являющихся должниками крупных и средних банков. Кредиты для малого и среднего бизнеса для условно пострадавших из-за пандемии сфер, так как выдаются под залоговое обеспечение многократно превышающее размер получаемого кредита.

Действительно проблемной является выдача беззалоговых кредитов, например для фермерских хозяйств, ТЧСЖ, малообеспеченным семьям под влиянием принятых постановлений и указов.

Резонным является вопрос выплаты кредитов, которые в связи с различными обстоятельствами, субъективным мошенничеством и неплатёжеспособностью должника, остаются непогашенными в течении длительного времени.

В нашей стране в связи со сложившейся ситуацией с пандемией возникла ещё одна причина неуплаты кредитов - скрытый социальный протест.

Ликвидность уже долгое время является проблемой для многих банков, так как большинство из них ограничены по кредитованию действительно хороших проектов.

Отсюда, и отказы по формальным причинам в выдаче кредитов, снижение их размеров, завышенные требования по залоговым обязательствам, а также высокие по мировым меркам процентные ставки.

Будет утопией ожидать возврата экономики в прежнее русло. Государству и бизнесу необходимо теперь адаптироваться под новые реалии нынешнего экономического положения, возможно эволюционировав.

В количественном выражении доля проблемных кредитов физических лиц в портфелях банков является огромной, однако в разрезе денежной нагрузки на активы бизнеса она является небольшой.

Индексы так называемых токсичных кредитов сильно занижены(1%). Более того под данные критерии попадали те лица, в отношении которых были проведены все процедуры взыскания, не давшие положительных результатов. На самом деле, необходимо учитывать десятки тысяч долговых досье, из года в год ожидающих своей очереди для подачи в суд.