В TBC рассказали о рисках, связанных с работой в Узбекистане

В TBC рассказали о рисках, связанных с работой в Узбекистане

31

Политическая нестабильность и медленный темп реформ - всё это является ключевыми факторами, снижающими привлекательность рынка.

В TBC рассказали о рисках, связанных с работой в Узбекистане

Как было отмечено ранее в Forbes, TBC bank начал свою деятельность в Узбекистане в пилотном режиме и открыл свой филиал для друзей и семьи. Планируется, что широкому кругу лиц банк откроет доступ осенью, следует из отчёта банка за первое полугодие.

Ранее группа TBC LPC вложила $12.6 млн в уставной фонд банка и сообщила о планах банка ввести $9.4 млн до конца года. Таким образом, банк вложил $4млн, из которых на долю TBC bank приходится 51%.

В отчёте также говорится, что активное инвестирование сопряжено с кредитными, операционными, рыночными рисками, включая достаточность капитала наряду с угрозой карантинных ограничений.

Из последних данных МВФ следует, что средний рост экономики Узбекистана составит 5%. Экономика государства достаточно диверсифицированна, т.е не имеет сильной зависимости от одной отрасли. Более того, страна имеет и достаточно международных резервов, подразумевающие макроэкономическую стабильность и рост.

Новое правительство страны делает всё возможное, чтобы в приемлемой степени открыть страну миру и иностранным инвестициям путём реформирования экономики. Несмотря на вышеперечисленные плюсы, есть ряд негативных факторов, останавливающих этот процесс, среди которых:

  • Политическая нестабильность
  • Медленный темп реформ
  • Нестабильность обменного курса
  • Инфляция.

Тем не менее, в отчёте есть оптимистичный прогноз касательно роста экономики, который составит 1.5% в текущем году и достигнет в конце концов 6.6% в следующих.