Для Ташкента хотят купить 300 электробусов на 1 трлн сумов

Для Ташкента хотят купить 300 электробусов на 1 трлн сумов

63

Это очень удобные и практически бесшумные автобусы. Они смогут не только украсить городской транспорт, но и порадовать жителей комфортом.

Для Ташкента хотят купить 300 электробусов на 1 трлн сумов

Когда успели опробовать?

Белорусские электробусы стали тестировать в сентябре 2019 года, а китайские - весной этого года. По заявлению Министерства транспорта Узбекистана, результаты тестов порадовали, так как такие автобусы не издают много шума в центре города, не “кушают” дорогого бензина, и не выбрасывают вредных веществ в атмосферу.

Когда сделают закуп

По этим причинам, члены Минтранса решили приобрести для столицы 300 электробусов и зарядных станций в течение 2021-2023 года, и покупать по 100 единиц товара в год. С помощью конкурентной формы отбора предложений, или проще говоря тендера, выберут поставщика.

Занимательная математика

Каждое супер передвижное средство стоит 3,2 млрд. сум. В течение года на приобретение 100 штук придется отдать 325 млрд. сумов, а за 3 года - 976 млрд. сумов. В 30,5 млрд. сумов оценили станции для заряда. Таким образом, в итоге набирается 1 трлн. сум.

Откуда столько денег?

Для финансирования проекта возьмут кредит “Узпромстройбанка” на 7 лет по ставке ЦБ в 14%. Возвращать будут за счет госбюджета.