В Узбекистане появится новый «Почта Банк»

В Узбекистане появится новый «Почта Банк»

21

По сообщениям главы компании Алишера Файзуллаева, Центробанк уже предоставил «Узбекистон Почтаси» лицензию на оказание дополнительных услуг.

В Узбекистане появится новый «Почта Банк»

В начале этого месяца, президентом Мирзиёевым было проведено собрание, на котором обсуждалась реформация структуры почты Узбекистана.

На совещании говорилось, что в организации «Узбекистон Почтаси» работают более 2000 подразделений по всей Республике и 7000 сотрудников. Востребованность почтовых сервисов сильно упала, из-за нехватки поддержки к данной сфере.

Как считает президент Шавкат Мирзиёев, для улучшения почтовой службы, нужно преобразовать ее в дело, которое приносит прибыль. Предполагается увеличение дохода почтовой системы с помощью внедрения новых услуг и сотрудничества с частными организациями.

По словам Алишера Файзуллаева, чтобы подготовить обсуждаемый проект, была изучена система зарубежных государств. Были произведены переговоры с иностранными экспертами из Польши, Южной Кореи и Японии, а также со специалистами из PwC. На базе полученного опыта, а также с учетом местных возможностей, были организованы проект и «Дорожная карта», запланированные на период с 2020 по 2024 годы.

По словам Алишера Файзуллаева, получение лицензии от Центробанка дало им возможность оказывать банковские услуги в качестве банковского агента. Преобладающими направлениями станут электронная коммерция, доставка, курьерские и финансовые услуги (платежные операторы). Глава «Узбекистон Почтаси» считает, что трансформация является необходимым процессом для почтовых систем, зато возникают другие возможности.

Летом прошлого года, новым руководителем «Узбекистон Почтаси» стал Алишер Файзуллаев, который сменил Евгения Биргера. Несмотря на чистую прибыль в 274,3 миллиона сумов в 2017 году, в 2018 году почтовая организация потерпела убытки в виде 27,8 миллиардов сумов.