Сбербанк получил контроль над «Ахангаранцемент»

Сбербанк получил контроль над «Ахангаранцемент»

41

«Евроцемент» является крупнейшим производителем цемента в России. По РФ и зарубежным странам, предприятие объединяет 19 цементных заводов, различные производства бетона и железобетонных изделий, а также карьеры по добыче нерудных ресурсов. Недавно предприятие досталось банку за долги и теперь выставлено на продажу.

Сбербанк получил контроль над владельцем «Ахангаранцемента»

РБК сообщает, что 100% акций GFI Investment Limited – главной компании группы «Евроцемента», были консолидированы Сбербанком. Как отмечает пресс-служба Сбера, это поможет выйти производству из сложной финансовой ситуации.

В РУз, в состав «Евроцемента» входит «Ахангаранцемент». Согласно данным с сайта компании, местный производитель вырабатывает 2 млн.180 тысяч тонн цемента в год. К предприятию также относится комбинат строительных материалов и конструкций, который расположен в Сергелийском районе.

Благодаря цементным поставкам предприятия, в Узбекистане было отстроено несколько крупных проектов: в 2007 году – знаменитый Узэкспоцентр, в 2009 году были построены Дворец форумов и гостиничный комплекс в поселке Дурмень, в 2011 году – аэровокзал Ташкент-Южный, а в 2012 году – спортивный комплекс «Бунедкор».

Сбербанк не собирается оставаться акционером цементного предприятия – согласно отчету, на данный момент они ищут инвесторов, чтобы реализовать акции в своих интересах.

Как сообщает представитель банка, ведется поиск стратегического инвестора, который готов вложить свои ресурсы для улучшения финансового положения «Евроцемента», однако, договоренности по продаже объекта пока не имеется.