Население РУз сможет приобретать слитки из золота

Население РУз сможет приобретать слитки из золота

98

Со 2 ноября, банки начали открытую продажу золотых мерных слитков, за сумму в 3,4 миллиона до 32,1 миллиона, в зависимости от граммов.

Население РУз сможет приобретать слитки из золота

Первые новости о продаже золотых слитков появились еще в июле – тогда пресс-служба Центробанка сообщила о возможности приобрести слитки. ЦБ будет заниматься выпуском мерных слитков, а банки - их продажей. Цены на золото будут установлены в соответствии с курсом сума к американскому доллару, на основе мировой цены на золото и маржи, установленной Центробанком.

Подобная стратегия уже была испытана на монетах. Тогда, жители РУз выкупили все монеты из золота и серебра, которые были предложены к продаже, в ноябре 2018 года.

Как выглядят слитки из золота

Слитки сделаны из чистого золота 999,9 пробы и имеются в нескольких весовых вариантах от 5 до 50 граммов. Золото выпускают в продажу в спецупаковке, которая выполняет функцию защиты. Упаковка была создана вместе с известной итальянской компанией Certiline Srl., специализирующейся на системе безопасности и защите от подделок.

У золотого слитка и упаковки - одинаковый серийный номер.

Средство защиты состоит из 3 типов элементов безопасности:

  • QR-код (проверка подлинности в режиме реального времени)
  • Криптопринт (появляется при вскрытии)
  • Защитная мембрана (при вскрытии, меняет свой цвет)

Цена золотых слитков

В продажу поступили золотые монеты и 4 типа мерных слитков с разным весом:

  • 5 гр. – 3,436 млн. сумов
  • 10 гр. – 6, 623 млн. сумов
  • 20 гр. – 13, 121 млн. сумов
  • 50 гр. – 32, 177 млн. сумов

Золотые монеты ЦБ (31,1 гр.) – 20,014 млн. сумов.

Где их можно приобрести?

Золотые монеты и слитки можно приобрести в любом регионе РУз, адреса и контакты банков есть на официальном сайте ЦБ. Приобретенную продукцию можно будет перепродать обратно банку с немедленной оплатой. При наличии повреждений на слитке или монетах, выполняется техэкспертиза, которая повлияет на стоимость изделия.

Вывоз золотого слитка за границу возможен, при целостности упаковки.

Для чего приобретать золотые слитки?

Приобретение слитков из золота – это инвестиции и сбережения. Летом этого года, стоимость золота смогла побить несколько рекордов. В кризисные периоды, стоимость золота всегда растет. Поэтому золотые активы считают надежным вкладом, спрос на который есть почти всегда.