В ГНК объяснили, какой налог могут выплачивать трудовые мигранты

В ГНК объяснили, какой налог могут выплачивать трудовые мигранты

12

ГНК дал комментарий касательно налога на доходы физлиц, который будут обязаны выплачивать трудовые мигранты. Как объясняет ведомство, информация недостоверна – обязательств по оплате налогов на доходы не будет, мигранты по собственному желанию могут оплачивать социальный налог в Пенсионный фонд.

В ГНК объяснили, какой налог могут выплачивать трудовые мигранты

Государственный налоговый комитет развеял слухи об обязательной выплате налогов для трудовых мигрантов, которые будут считаться самозанятыми гражданам с 1 января 2021 года.

Согласно комментариям ГНК, лица находящиеся на временном заработке за рубежом, свободны от уплаты налогов на доходы физлиц, что предусматривается статьей 369 Налогового кодекса РУз.

Самозанятый гражданин имеет право на добровольной основе вносить соцналог в Пенсионный фонд, где будет подсчитываться пенсия и трудовой стаж. Минимальная сумма налога до конца текущего года – 50% от базовой расчетной величины, что составляет 111 500 сумов.

Подобные меры предприняты, чтобы обеспечить социальную и материальную помощь трудовым мигрантам в будущем. Как отмечает ГНК, если лицо находится на заработке за пределами страны и не считает необходимым в начислении стажа и пенсии в РУз, то вносить средства в Пенсионный фонд не обязательно.