Важный документ в развитии платежных систем в Узбекистане

Важный документ в развитии платежных систем в Узбекистане

8

Закон «О платежах и платежных системах» был разработан Центральным банком с участием международных экспертов на основе общепризнанных международных норм и правил, а также передового опыта зарубежных стран.

В чем суть и значение Закона «О платежах и платежных системах»? Как его принятие изменило систему?

До принятия данного Закона отсутствовало правовое определение статуса уполномоченного государственного органа, осуществляющего контроль за деятельностью субъектов платежных систем, в частности платежных организаций. К тому же, отсутствовали нормы, регулирующие порядок обращения электронных денег. Это, в свою очередь, препятствовало широкому внедрению новых видов платежных услуг на рынке и развитию конкуренции среди поставщиков платежных услуг.

С принятием данного закона в целях защиты прав, свободы и интересов пользователей платежных услуг исходя из зарубежной практики эти функции были возложены на Центральный банк, который является регулятором банковской системы. Таким образом, были урегулированы взаимоотношения в сфере платежей и платежных систем.

Также принятие этого закона обеспечивает:

  • реализацию единой государственной политики в области платежей и платежных систем, создание единой нормативной базы;
  • эффективный контроль со стороны Центрального банка за деятельностью рынка платежных услуг, платежных систем, операторов платежных систем и поставщиков платежных услуг;
  • повышение популярности и прозрачности платежных услуг, в том числе в отдаленных и труднодоступных районах;
  • регулирование отношений и деятельности его участников в сфере обращения электронных денег.

С 3 февраля 2020 года, когда Закон вступил в силу и по сегодняшний день Центральный банк предоставил 2 операторам платежных систем (ООО «Единый общереспубликанский процессинговый центр» и ООО «Национальный межбанковский процессинговый центр») и 17 юридическим лицам право осуществлять деятельность платежной организации.

Вместе с тем, 3 системы электронных денег (OSON, CLICK и E-Card) были внесены в реестр систем электронных денег Центрального банка.