Стартовал сервис бесконтактной оплаты HUMO Pay

Стартовал сервис бесконтактной оплаты HUMO Pay

83

Местный аналог приложений Samsung Pay и Apple Pay на данный момент имеется только в мобильном приложении Apelsin от Капиталбанк.

Стартовал сервис бесконтактной оплаты HUMO Pay

На территории Узбекистана запустили бесконтактную оплату HUMO Pay, пока что доступную только в приложении «Капиталбанк» Apelsin. Однако, представители сервиса HUMO подтверждают, что готовы обеспечить API и для других приложений.

HUMO Pay является отечественным аналогом зарубежных платежных систем Samsung Pay и Apple Pay, где оплата происходит по технологии NFC. Благодаря наличию NFC, достаточно сделать привязку платежной карточки к сервису, после чего можно будет расплачиваться за покупки через телефон. Оплата занимает мгновение, вводить пин-код вручную не нужно.

В последние годы, смартфоны производят уже с поддержкой бесконтактной оплаты. Компания Samsung начала выпускать гаджеты с наличием NFC, начиная с модели смартфона Samsung Galaxy S6.

Сервис Apelsin начал тестовые запуски HUMO Pay с октября, но на тот момент, для использования приложения нужна была карточка HUMO от «Капиталбанка». 13 ноября в магазине приложений Google Play появилось обновление, благодаря которому использовать сервис могут все держатели карт HUMO, в независимости от банка.

Шухрат Курбанов, руководитель HUMO считает, что их сервис изменит рынок бесконтактных платежей в Узбекистане. По его словам, смартфоны стали неотъемлемой частью жизни каждого человека, поэтому в отличие от денег или ключей, они всегда при себе. Как показал опыт компаний Google, Apple и Samsung, пользоваться бесконтактным сервисом удобно. А последние модели смартфонов и вовсе позволяют проводить оплаты через отпечаток пальца, нет надобности набирать пин-код.

Сервис HUMO Pay функционирует только на телефонах Android. Как объясняет пресс-служба организации, политика компании Apple не дает возможности установить на свои устройства сервисы от сторонних разработчиков. Чтобы воспользоваться услугой бесконтактной оплаты, обладателям iPhone придется ждать появления Apple Pay в РУз.