Хоким Ташкента сообщил о планах по выпуску евробондов на $500 млн

Хоким Ташкента сообщил о планах по выпуску евробондов на $500 млн

49

Ранее в сети уже возникали новости о том, что Ташкентский хокимият собирается выйти на долговой рынок и продать евробонды (облигации) на сумму 500 миллионов долларов.

Image of Yaktocat

Информацией поделился столичный хоким Джахонгир Артыкходжаев, на совещании под председательством президента, проведенном 6 ноября. Обращаясь к главе государства, Шавкату Мирзиёеву, хоким Артыкходжаев коснулся темы еврооблигаций. По его словам, Ташкент имеет рейтинг от Fitch Ratings, так что они могут выдать 500 миллионов долларов, и 100 миллионов потратить на больницы.

Согласно утверждениям пресс-службы городского хокимията, сейчас осуществляется работа по привлечению финансирования городской инфраструктуры. В рамках данного проекта, была рассмотрена идея выпуска облигаций Ташкентом.

Есть ли у столицы право заниматься выпуском ценных бумаг?

Согласно Указу Президента РУз «О правовом эксперименте по внедрению особого порядка управления в городе Ташкенте» NoУП-5515 от 17 августа 2018 года, Ташкентский городской хокимият может привлечь средства для финансирования инвестиционных проектов посредством выпуска ценных бумаг, и при этом право эмиссии облигаций на внешние рынки не ограничивается. Также Указ поручает Минфину и АРРК помочь городскому хокиму Ташкента в выпуске облигаций. Пресс-служба Агентства по развитию рынка капитала подтверждает, что они содействуют хокимияту в исследовании нового проекта и возможности выпуска ценных бумаг на иностранном рынке. На данный момент, получить комментарии от пресс-службы столичной администрации не получилось. Представители Минфина утверждают, что не имеют сведений касательно планов хокимията по эмиссии облигаций.

На каких правовых основаниях происходит дебютная эмиссия облигаций?

Подобный прецедент происходил уже в феврале 2019 года, когда государство впервые выпустило еврооблигации на 1 миллиард долларов. Эмиссию осуществили на основании постановления Президента NoПП-3877 от 21 июля 2018 года. На тот период, законодательством было запрещено осуществлять эмиссию облигаций в иностранной валюте, но в марте 2019 года в Закон «О рынке ценных бумаг» внесли изменения, которые предусматривают введение такого понятия как «международные облигации».

Появятся ли в РУз муниципальные облигации?

В мае 2019 года был принят Указ Президента NoУП-5717, согласно которому Минфин вместе с АРРК внесут изменения в законодательство. Нововведения предусматривают порядковый регламент эмиссии и обращения муниципальных облигаций, областных и городских хокимиятов на основе имущества, которое находится в доступе у местных органов исполнительной власти.

По данным пресс-службы Агентства, новый проект был согласован с соответствующими ведомствами и уже внесен в Кабмин, где находится на этапе согласования. Представители Агентства надеются, что вскоре проект рассмотрят и в парламенте.

Что представляют собой муниципальные облигации?

Муниципальными облигациями называют долговые обязательства, которые были запущены в обращение органами местного самоуправления. Облигации необходимы для того, чтобы устранить дефицит бюджета или привлечь средства для развития местной инфраструктуры.

Срок погашения и дивиденды облигаций определяет эмитент – организация, занимающаяся выпуском ценных бумаг. Гарантом ликвидности облигаций будет собственность области, однако, возможна облигация и без обеспечения.

Погашение муниципальных ценных бумаг не происходит единоразовым платежом, возвращение номинальной стоимости осуществляется постепенно, что позволяет снизить муниципальный долг. Средства переводят инвесторам до наступления окончания выпуска облигации, так что размер дивидендов и цена активов медленно снижаются.

В чем выгода муниципальных активов?

  • Цена муниципальных облигаций намного ниже ставок по коммерческим кредитам, даже если учесть накладные расходы, которые сопутствуют эмиссии муниципальных облигаций;
  • Муниципальные облигации очень надежные и не облагаются налогами;
  • Ежеквартальная выплата по облигациям является стабильным и постоянным пассивным доходом для владельцев;

Благодаря перечисленным выгодам, муниципальные облигации имеют международную востребованность. Помимо всего прочего, внедрение подобного типа ценных бумаг имеет преимущества:

  • увеличит финансовую независимость столицы, областных городов и Республики Каракалпакстан
  • повысит региональную активность инвестиций
  • поспособствует культуре развития налогоплательщика и даст гражданам возможность участвовать в развитии инфраструктуры своего региона Благодаря отчетам о реализации инвестиционных проектов и отчетам о трате средств, полученных от реализации облигаций, увеличится прозрачность финансирования региональных проектов.