СМИ ознакомились с состоянием платежного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга Узбекистана

СМИ ознакомились с состоянием платежного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга Узбекистана

46

В Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялась пресс-конференция на тему «Платёжный баланс, международная инвестиционная позиция и внешний долг Республики Узбекистан» при участии представителей Центрального банка.

Отмечалось, что Центральный банк начиная с 2018 года приступил к составлению платёжного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга Республики Узбекистан и ежеквартально публикует их на официальном веб-сайте в форматах, принятых Международным валютным фондом.

На сегодняшний день для развития навыков в этом направлении и обеспечения формирования данных в соответствии с международно признанными руководствами привлечены четыре миссии технической помощи Международного валютного фонда.

В результате:

  • восстановлены 6-летние статистические данные по платёжному балансу, международной инвестиционной позиции и внешнему долгу Республики Узбекистан до 2020 года;
  • достигнуто соответствие процессов формирования данных общепризнанным мировым стандартам.

В свою очередь это создает основу для широкого использования статистики платёжного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга Республики Узбекистан со стороны международных организаций.

Основными пользователями статистических данных являются специалисты Международного валютного фонда и международных рейтинговых агентств, иностранные инвесторы и внешнеторговые партнеры, а также местные и зарубежные научно-исследовательские институты и независимые соискатели.

Вместе с тем, в рамках исполнения постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-4796 от 3 августа 2020 года, направленного на дальнейшее совершенствование и развитие национальной статистической системы Центральным банком совместно с причастными министерствами и ведомствами обозначен ряд задач по расширению хронологической статистики (динамических рядов) по внешнему сектору, начиная с 2010 года.

На пресс-конференции представлена информация о состоянии платёжного баланса, международной инвестиционной позиции и внешнего долга Республики Узбекистан по итогам I полугодия 2020 года. Так, факторами, оказавшими влияние на формирование показателей платёжного баланса Республики Узбекистан, являлись изменения на внутреннем и внешнем рынках, связанные с глобальной пандемией COVID-19, замедление роста мировой деловой активности и повышение финансовых рисков, а также снижение внешнеторгового оборота.

В ходе пресс-конференции представители СМИ получили подробные ответы на все интересующие их вопросы.