В Узбекистане разработали мобильное приложение для защиты женщин

В Узбекистане разработали мобильное приложение для защиты женщин

21

При сотрудничестве с ПРООН и другими международными организациями, в РУз запустили мобильное приложение Najot которое должно защитить женщин от насилия и оказать им оперативную помощь. Информацией о новой программе поделилась пресс-служба Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

В Узбекистане разработали мобильное приложение для защиты женщин

На главной странице приложения есть специальная «кнопка помощи» с геолокацией. В экстренных ситуациях, жертвы насилия смогут связаться со своими близкими или с инспектором по делам женщин местного отделения МВД.

В приложение внесен список реабилитационных центров адаптации для женщин, столкнувшихся с насилием. Благодаря приложению пострадавшая сможет получить онлайн-консультации врача, психолога и юриста.

По словам разработчиков, предоставленные пользователем данные будут полностью конфиденциальны. Мобильное приложение уже доступно в магазине Google Playstore, на русском и узбекском языках.

Согласно статистике за период с января по сентябрь текущего года, в местные центры реабилитации для жертв насилия поступило почти 15 тысяч обращений. Ранее сообщалось, что в 2019 году в Сенате Олий Мажлиса РУз впервые создали новую структуру – Комитет по вопросам женщин и гендерного равенства.