Узбекистан сократил экспорт газа на 78%

Узбекистан сократил экспорт газа на 78%

34

Узбекистан сократил экспорт газа на 78% в этом году по сравнению с 9 месяцами прошлого года, сообщает Центральный банк Узбекистана.

Узбекистан сократил экспорт газа на 78%

Экспорт товаров остался на уровне прошлого года. Экспорт золота составил 54%, экспорт газа - 3%.

Внешнеторговый оборот за 9 месяцев текущего года составил 24,3 миллиарда долларов (за 9 месяцев 2019 года - 26,2 миллиарда долларов).

Экспорт товаров составил 10,8 миллиарда долларов, импорт - 13,6 миллиарда долларов.

Экспорт золота и газа составил 57% от общего экспорта страны. 94% газа было импортировано в Китай, 5% в Таджикистан, 1% в Кыргызстан.

На заседании правительства 16 декабря президент Шавкат Мирзиёев распорядился сократить экспорт газа и подать газ населению.

Шавкат Мирзиёев впервые с ноября обратил внимание на проблемы дефицита газа после острой нехватки газа и электроэнергии. Перед тем как стать президентом в декабре 2016 года, Шавкат Мирзиёев пообещал решить проблемы с газом и электроэнергией. Однако ситуация не изменилась в лучшую сторону, а похолодание в этом году привело к серьезному кризису в энергетике.

Люди остались без электричества и отопления, вышли на улицы в знак протеста в нескольких областях, в том числе в Андижане и Бухаре.

По словам Шавката Мирзиёева, стране не хватает 20 миллионов кубометров газа в сутки. Президент сообщил, что в сутки населению будет поставляться дополнительно 7-8 миллионов кубометров газа.