Сервис для сравнения условий по кредитам «Сравни.ру» собирается на IPO

Сервис для сравнения условий по кредитам «Сравни.ру» собирается на IPO

58

Платформа для сравнения кредитных условий «Сравни.ру» планирует выход на биржу в течение 5 лет. О предстоящем событии рассказал генеральный директор Сергей Леонидов.

Сервис для сравнения условий по кредитам «Сравни.ру» собирается на IPO

По подсчетам аналитика ГК «Финам», в случае успешного годового дохода, компания будет оценена на общую сумму в 12 млрд. рублей.

Выяснилось, что финансовая организация собирается выполнить IPO до 2025 года, поэтому уже совершила переход на МСФО и сотрудничает с аудиторской компании Ernst & Young. По словам Сергея Леонидова, место для размещения и ожидаемую оценку при первом выходе акций на биржу называть пока рано.

Сервис «Сравни.ру» дает возможность делать сравнения кредитных и ипотечных условий, а также прочих финансовых продукций от разных банковских и страховых организаций. Ведущий аналитик ГК «Финам», Леонид Делицын считает, что размещения облигаций на биржу, финансовая организация должна достичь годового дохода в 2,5-3 млрд. рублей, что вполне возможно за ближайшие 5 лет. Для этого сервис должен расширить сферу деятельности: заняться не только сравнительным анализом кредитов, но и обратить внимание на IPO, анализ акций и новые финансовые инструменты.

Сейчас, при годовой выручке 1,28 млрд. рублей Леонид Делицын оценил стоимость сервиса «Сравни.ру» в 4-5 млрд. рублей. При переходе на IPO и увеличением выручки до 2,5-3 млрд. рублей, компания будет оцениваться уже в 12 млрд. рублей. Так как на стороне финансового сервиса такие инвесторы как Goldman Sachs и Baring Vostok, компания вполне успешно сумеет выйти на IPO своими силами.

Прежде «Сравни.ру» уже вел переговоры о возможном слиянии с сервисом «Банки.ру», что улучшило бы шанс компаний получить высокую оценку при выходе на биржу. Однако, недавно гендиректор Банки.ру Динара Юнусова сообщила, что подобное соглашение не планируется.