Открытие первого супермаркета Carefour в Ташкенте

Открытие первого супермаркета Carefour в Ташкенте

39

Известная розничная сеть Carrefour решила выйти на рынок Узбекистана – открытие их первого супермаркета произошло 24 декабря, в Ташкенте.

Открытие первого супермаркета Carefour в Ташкенте

По мнению экспертов, успех или неудача компании будут важным показателем для остальных инвесторов.

По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Carrefour стал первым международным ритейл-брендом, решившимся выйти на узбекский рынок. Успех или неудача бренда могут стать значимым сигналом для остальных иностранных инвесторов, в особенности для розничной сферы мирового уровня.

Компания Carrefour состоит в топ-10 самых крупных международных продуктовых ритейлеров. Бренд старается сотрудничать с растущими рынками динамично развивающихся государств. На взгляд Андрея Ярмака, Узбекистан отлично вписывается в эту картину, так как с недавних пор на местном рынке активно открывают торговые точки в современном формате.

Появление первой сети международного уровня положительно отразится на плодоовощной сфере бизнеса. Вырастут стандарты безопасности и качества предоставляемой продукции, что даст перспективы на дальнейший экспорт.

Специалисты EastFruit уверены, что укрепление позиций супермаркетов на местном рынке приведет к появлению важных клиентов, которые будут определять условия и стоимость поставок.

Как считает Андрей Ярмак, для ритейлов в первую очередь интерес представляет поставщик, который сможет обеспечить круглогодичную поставку плодоовощной продукции. Большинство местных фермеров занимаются только одной культурой и не имеют спецспособов доработки или хранения продукции. Объединение в кооперативы увеличит их рыночный вес против растущих позиций супермаркетов.

EastFruit сообщает, что до конца текущего года бренд Carrefour собирался открыть в РУз еще три супермаркета, но из-за пандемии планы пришлось поменять. По мнению аналитиков, компании стоит поспешить, так как идет активное открытие местных ритейлов вроде Green Apple и стремительное развитие сети Korzinka.uz за счет инвестиций ЕБРР.