В Ташкенте в продаже появилось странное замороженное импортное мясо по 45 тысяч

В Ташкенте в продаже появилось странное замороженное импортное мясо по 45 тысяч

106

В последние дни, соцсети заполонили посты о недорогом замороженном мясе. Импортную продукцию реализуют на рынках Ташкента всего по 40-45 тысяч сумов за килограмм.

В Ташкенте в продаже появилось странное замороженное импортное мясо по 45 тысяч

В обсуждениях под постами, большинство пользователей выразили сомнение по поводу качества продукта. К примеру, в группе «Потребитель.уз» нашлись те, кому уже довелось попробовать блюда из купленного мяса. По словам очевидцев, мясо оказалось жестким и отличалось от местной говядины.

Некоторые потребители предполагают, что продукт вовсе не говядина, и имеет ослиное или козлиное происхождение, или даже является мясом животных, умерших естественной смертью. Также рассматривалась теория о продаже стратегического запаса, у которого истекает срок хранения.

По данным Государственного комитета по ветеринарии и развитию животноводства, в Узбекистан было ввезено свыше 30 тысяч тонн проверенного импортного мяса, которое прошло сертификацию качества.

Как сообщает ведомство, продукция была импортирована из таких стран как Казахстан – 46,4 тонн замороженного мяса, а также 287,4 тонн незамороженного мяса мелкого скота и 5172 тонн мяса крупного рогатого скота; Беларусь – свыше 14660 тонн замороженного и 7124 тонн незамороженного мяса; Украина – 2251,6 тонн замороженного мяса крупного рогатого скота.

Ввозимая мясная продукция проходит ветконтроль и обладает необходимой документацией, которая гарантирует безопасное происхождение мяса. Помимо прочего, ввоз мяса и мясной продукции физлицами через границы, проходит строгий ветеринарно-санитарный контроль, чтобы соответствовать требованиям и всем необходимым нормам.

Агентство по защите прав потребителей сообщило, что по просьбе покупателя, продавец должен предоставить положенные сведения о мясном продукте (наименование, происхождение, изготовитель и т.д.). Мясо относят к категории товаров, которые подлежат обязательной сертификации, так что оно должно иметь соответствующий сертификат.