Президент поручил снизить зависимость экономики Узбекистана от иностранной валюты

Президент поручил снизить зависимость экономики Узбекистана от иностранной валюты

45

В процессе выступления перед парламентом президент заявил, что экономике Узбекистана нужно уменьшить свою зависимость от иностранной валюты. Таким образом, под гарантию государства будут сокращены внешние заимствования, а для инфраструктурных и инвестиционных проектов будут привлекать частные инвестиции.

Президент поручил снизить зависимость экономики Узбекистана от иностранной валюты

По словам президента, прошло больше 3-х лет с тех пор, как был либерализован валютный рынок. За это время страна получила опыт свободной конвертации, а теперь необходимо снизить экономическую зависимость от валюты. Для этого, в следующем году следует снизить объем кредитов в валюте с 50% до 40%, то есть не меньше чем на 2 млрд. долларов.

В 2021 году стоит увеличить объем международных облигаций в нацвалюте с 25% до минимальных 40%. Межбанковский рынок валюты переведут в режим онлайн, что даст бизнесменам шанс приобретать валюту напрямую у банка. За счет этого, покупка валюты займет всего 30 минут, вместо 4-х дней.

Президент подчеркнул, что в настоящий момент у РУз, в соответствии с критериями Всемирного банка и Международного валютного фонда, внешний госдолг на безопасном уровне. Региональные проекты, созданные за счет внешних инвестиций, будут обсуждать общественность и местные Кенгаши. Создадут систему отчетности, по которой общественность сможет ознакомиться с результатами проектов.

До 1 февраля, на рассмотрение Центробнаком должен быть внесен проект закона о небанковских кредитных организациях, чтобы усилить конкуренцию на финансовом рынке.

Для того чтобы создать правовую основу для внедрения исламских финансовых механизмов, привлекут специалистов из Исламского банка развития и других зарубежных финансовых институтов.