В Узбекистане создали возможность для запуска каршеринга

В Узбекистане создали возможность для запуска каршеринга

52

С 10 января 2021 года каршеринг-организации смогут сдавать на прокат машины на срок до 30 дней.

В Узбекистане создали возможность для запуска каршеринга

Согласно постановлению Кабмина, в Узбекистане появилась возможность проката или краткосрочной аренды автомобиля, именуемая каршерингом. Каршеринг будет добавлен в классификацию видов экономической деятельности.

С 10 января следующего года, организации имеют возможность сдать в аренду машины компаниям и физлицам на период до 30 дней. Нотариальная регистрация или оформление в отделах внутренних дел при этом не потребуется. Прокатные машины будут отмечены спецзнаком, действующим как опознавательный символ каршеринга. В отличие от rent car, каршеринг доступен круглосуточно, так как бронь, получение и сдача автомобиля полностью автоматизированы. Арендовать машину возможно как по минутам и часам, так и по дням. Клиенты должны обладать заранее утвержденными членскими картами, допущенными к вождению.

Министерство внутренних дел РУз допустит каршеринговые сервисы в автоматизированную систему «Маъмурий амалиёт», чтобы у компаний была информация по автонарушителям.

За два месяца должны организовать проект для защиты прав каршеринговых компаний в случае нарушения ПДД клиентам, а также создать специальные автостоянки для машин.