Как остановка челночной торговли привела к росту цен на мандарины в Узбекистане

Как остановка челночной торговли привела к росту цен на мандарины в Узбекистане

69

До пандемии коронавируса, челноки привозили в Узбекистан до 20% всех цитрусовых в стране.

Как остановка челночной торговли привела к росту цен на мандарины

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований провел анализ роста местных цен на цитрусовые фрукты. По сравнению с 2019 годом, в 2020 году показатель их экспорта уменьшился на 2,3 тысяч тонн, что в денежном эквиваленте составляет 3,4 млн. долларов.

Пандемия привела к закрытию границ, из-за чего сменился маршрут доставки цитрусов. Несмотря на сокращение пути почти на 800 км, провозная стоимость цитрусовых фруктов в спец.машинах осталась прежней.

Также, если сравнивать показатели 2019 и 2020 годов, то за прошлый год прирост цен на апельсины составил 33%, а на мандарины – целых 60%.

Специалисты считают, что причиной дороговизны цитрусовых стало отсутствие челночных торговцев, деятельность которых была распространена до карантинных ограничений.

За год челночные предприниматели завозили около 4-5 тысяч тонн мандаринов, что составляло примерно 18%-20% от общего объема импорта цитрусовых. Товар провозился на пассажирских поездах и не облагался налоговыми пошлинами. После попадания на внутренний рынок страны, возрастала конкуренция, за счет чего потребитель мог купить цитрусы по сниженной стоимости.

По словам экспертов института, строительство Трансафганской ЖД (Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар) между нашим государством и Пакистаном окажет положительное влияние на развитие межрегиональной торговли за счет снижения транспортных издержек.

Возможным фактором, способным снизить себестоимость цитрусов считают понижение налога на ввоз импорта. На данный момент, на импорт для группы «ТНВЭД 0805 Цитрусовые» идет ставка 20%, но не менее $0,20 за 1 кг для стран входящих в состав РНБ. Для государств, не состоящих в группе (Эквадор, ЮАР, Аргентина), ставка 40%, но не менее $0,40 за 1 кг.

В Евразийском экономическом союзе на цитрусы действует ставка 5%, но не менее € 0,015 за 1 кг. РУз не выгодно иметь высокую ставку, так как страна не занимается производством цитрусовых.

По словам экспертов института, именно снижение таможенной пошлины позволит поставлять на рынок цитрусы по доступным ценам.