Центробанк опубликовал рекомендации при пользовании банкоматами и терминалами

Центробанк опубликовал рекомендации при пользовании банкоматами и терминалами

47

Соблюдение рекомендаций обеспечит максимальную сохранность денег во время операций карточкой в POS-терминалах и банкоматах.

Центробанк опубликовал рекомендации при пользовании банкоматами и терминалами

В сообщении говорится о том, что соблюдение рекомендованных мер безопасности предотвратит несанкционированный доступ к деньгам.

Банкоматы

При выборе банкомата, следует обратить внимание на присутствие подозрительных лиц поблизости. Если рядом имеются посторонние лица, необходимо найти другое время для операции банковской картой или сменить банкомат.

Не стоит слушать рекомендации третьих лиц, а также принимать их помощь при операции с банковской картой.

Перед использованием банкомата, нужно осмотреть банкомат на наличие посторонних устройств, которые не соответствуют конструкции аппарата. На панели набора пин-кода и в картоприемнике не должно быть посторонних конструкций. Например, неровно установленная клавиатура поверх панели для пин-кода.

Если вы нашли постороннее приспособление на банкомате, не используйте его и свяжитесь с сотрудниками банка по контактному номеру с банкомата.

Не используйте физическую силу, если не получается вставить карточку в банкомат. Следует воздержаться от неисправного устройства и выбрать другое.

При наборе пин-кода на банкомате, прикрывайте панель рукой, чтобы посторонние люди, стоящие рядом с вами, не смогли увидеть пароль.

Сразу после получения наличных денег в банкомате, необходимо внимательно посчитать купюры, достать карточку и чек на снятие денег. Деньги желательно поместить в сумку или в кошелек, и только потом отойти от банкомата.

Желательно сохранять чеки, выданные банкоматом для сверки указанной в квитанции суммы с выписками по банковскому счету.

Если банкомат функционирует некорректно (самопроизвольная перезагрузка или долгий режим ожидания), рекомендуется отказаться от эксплуатации выбранного банкомата. Необходимо отменить операцию кнопкой «ОТМЕНА» и обязательно дождаться возврата банковской карточки.

При невозврате карты банкоматом, нужно сразу же обратиться в соответствующий банк по номеру, указанному на банкомате. Также следует связаться с банком, выпустившим вашу карточку и взять во внимание рекомендации специалиста.

POS-терминалы

Проведение операций с банковской карточкой должны совершаться в вашем поле зрения и при вашем присутствии. Такие меры снизят риск неправомерной утечки ваших персональных данных, указанных на карте.

При введении пин-кода в терминале убедитесь, что люди поблизости не увидят вводимый код. При наборе пин-кода, желательно прикрыть панель POS-терминала рукой. Во время ввода кода, следует обратить внимание на то, чтобы средства направлены не на сам POS-терминал.

В случае успешного проведения операции, на экране терминала возникнет сообщение «ОДОБРЕНО». Первый чек автоматически распечатается для кассира, а после нажатия кнопки ENTER будет выдан второй чек для покупателя.

Получив чек, проверьте напечатанную в нем сумму.

Если попытка расплатиться карточкой была отклонена, сохраните распечатанную терминалом квитанцию и проверьте его с выпиской по банковскому счету на отсутствие операции.

Если система имеет поддержку бесконтактной оплаты, следует воспользоваться бесконтактным способом, как наиболее безопасном видом платежа.

Пункты оказания услуг и продажи товаров имеют спецнаклейки, в которых указывают принимаемые виды банковских карточек. Наклейки размещены на видных местах – на стойках, окнах и входных дверях.

Если используете банковские карточки в местах торговли и оказания услуг, не вызывающих доверия, будьте очень внимательны.