Что мешает развитию рынка ипотечного кредитования в стране в Узбекистане?

Что мешает развитию рынка ипотечного кредитования в стране в Узбекистане?

36

Как сообщает пресс-служба Минфина, до недавнего времени главным препятствием для развития рынка ипотечного кредитования считалось отсутствие доступных долгосрочных ресурсов на финансовом рынке государства.

Что мешает развитию рынка ипотечного кредитования в стране в Узбекистане?

По этой причине приняли ряд существенных мер, призванных расширить и развивать рынок ипотечного кредитования.

Программу развития рынка ипотеки создали Минфин совместно с Азиатским банком развития, где главным образующим структуру элементом программы стала организация Компании по рефинансированию ипотеки РУз (УзКРИ).

Минфин основал и зарегистрировал УзКРИ как акционерное общество 4 ноября 2019 года.

Отмечается, что за этот период организация собрала квалифицированных специалистов, смогла разработать и внедрить процедуры для функционирования и спектра внутренних политик. Компанией были выполнены требования регулятора и пройдена регистрация в реестре Центробанка в качестве небанковской кредитной организации.

УзКРИ сумела увеличить акционерный капитал в 4 раза, наравне с Минфином введя в команду акционеров 12 самых крупных коммерческих банка РУз, четыре из которых являются частными банками.

УзКРИ следует своей главной цели – предоставить долгосрочные доступные ресурсы банковскому сектору. Вместе с АБР уже было проведено всестороннее комплексное изучение и проанализированы 8 коммерческих банков – для 7 из них выделили ресурсы на 303 млрд. сумов.

С 13 октября прошлого года, коммерческим банкам Узбекистана были предоставлены первые ресурсы, из которых уже задействованы 48 млрд. сумов в виде доступных ипотечных кредитов для 223-х семей.

По сообщениям информационной службы, на ресурсы УзКРИ возможно приобретение недвижимости как в ипотеку, так и со вторичного рынка. Отмечено, что из ресурсов организации 97% кредитов выдали на покупку недвижимости со вторичного рынка. Также, с осени прошлого года было взято 2 кредита на ремонт жилья.

В ближайшей и среднесрочной перспективе УзКри планирует следующие цели и задачи:

  • Охватить больше населения для ипотечного кредитования путем привлечения других коммерческих банков. Будет проводиться работа над совершенствованием ипотеки, внедрением современных методов и инструментов развития рынка ипотеки.
  • В сообщении от пресс-службы Минфина говорится, что одна из главных целей – выпуск ценных бумаг. Первоочередной задачей идут корпоративные облигации, а также необходимость привлечь финансовые ресурсы на местный и международных рынки ссудного капитала.