Зима – время чудес: как жители Узбекистана вынуждены обогревать дом углем и дровами

Зима – время чудес: как жители Узбекистана вынуждены обогревать дом углем и дровами

29

До сих пор, большая часть граждан РУз вынуждена обогревать свои жилища не газом, а дровами и углем. В этой статье будут рассмотрены рыночные цены на уголь и дрова в Андижане, а также сколько средств жители расходуют на обогрев жилища зимой.

Зима – время чудес: как жители Узбекистана вынуждены обогревать дом углем и дровами

Угольно-дровяной рынок

Чтобы разузнать стоимость топливной продукции, пришлось посетить угольные рынки на улицах Найман и в кишлаке Куштепа, Алтынкульского района.Здесь продается уголь, который привозится из Кыргызстана и Казахстана. Цена за 1 кг угля варьируется от 800 сумов до 1200 сумов, все зависит от его размера и качества.

Продавцы показали, как быстро сгорает дешевый уголь, и в качестве сравнения продемонстрировали уголь подороже, горящий намного дольше.

Как рассказали предприниматели, они не продают местный уголь, так как он распределен государством, МСГ. По их словам, топливные товары поставляются из Кыргызстана и Казахстана, они даже могут привезти уголь домой, если того пожелают покупатели.

Рынок дров расположен в городе Андижан, на территории «Нового рынка». Как утверждают торговцы, в 2020 году дрова продавались дешевле. На данный момент, стоимость наколотых дров абрикоса (вмещающихся в машину Labo) – 400 тысяч сумов, а мешок с дровами обойдется в 15-20 тысяч сумов. Дрова стоят достаточно дорого, так как их привозят из столицы и их нужно наколоть.

Зима – время чудес: как жители Узбекистана вынуждены обогревать дом углем и дровами

«Заработанное летом, тратится зимой»

После того, как были выяснены расценки на дрова и уголь, удалось узнать, сколько топлива расходуется на отопление жилища.

В кишлаке Насриддинобод, Балыкчинского района в доме Дадахона Азамова живут три семьи из 15 человек. Дом из трех комнат отапливается печкой.

Как поделился Дадахон Азамов, главной трудностью зимой для них является забота о здоровье семьи. В поселке отсутствует газ, так что приходится отапливать помещения углем и дровами.

За день на обогрев одного помещения расходуется 15 кг угля. Если считать 1 кг угля по 1000 сум за 1 кг, то в день тратится 15 тысяч сумов, за 10 дней – 150 тысяч, а за месяц – 450 тысяч.

Машины дров за 400 тысяч хватит только на 2 месяца. С дровами на обогрев одного помещения тратится 650 тысяч сумов, а так как в жилище три такие комнаты, то общая стоимость отопления выходит 1.950.000 сумов.

Дома отапливаются печками с ноября по март, поэтому на обогрев дома весной-осенью уходит примерно 8 млн. сумов.

Дадахон Азамов рассказал, что приобрести уголь в любой момент нельзя. Качество дешевого угля в махалле плохое, лучше приобрести на рынке уголь подороже.

Зима – время чудес: как жители Узбекистана вынуждены обогревать дом углем и дровами

Негде принимать гостей

По словам Дадахона Азамова, из-за отопления дома углем и дровами, в помещених почернели стены. Дом нуждается в ремонте, на который тоже нужны деньги.

В поселках трудности с работой, большинство не могут позволить себе расходовать 1-2 млн. сумов на обогрев дома. Основной заработок населения – обработка земли или заработки за рубежом.

У узбеков говорят: «Зимний очаг небольшой, отправляйся к себе домой». Однако, целое семейство вынуждено жить в одном помещении по три месяца, а гостей и вовсе негде принимать.

Как заключил свою речь Дадахон Азамов, они тоже хотят использовать газовое отопление, кондиционеры и теплые полы. Но из-за постоянного отключения света, их установка будет бесполезна. Жители проживают, ожидая решения проблем.

Новость написана на основе репортажа с сайта Kun.uz