При Центробанке будет создан центр кибербезопасности

При Центробанке будет создан центр кибербезопасности

52

При Центробанке Узбекистана планируется сформировать центр кибербезопасности в финансовой сфере.

При Центробанке будет создан центр кибербезопасности

Новостью поделился зампредседателя ЦБ Бекзод Хамраев, на проведенном брифинге. В этом году, банк также собирается подготовить открытие новой онлайн-платформы, чтобы облегчить процесс покупки и продажи валюты физическими и юридическими лицами.

В 2021 году, Центробанк хочет усилить развитие конкуренции в банковской сфере. Для этого будет разработана новая редакция закона «О небанковских организациях». По плану, небанковским финансовым организациям дадут право на оказание большего количества услуг. Кроме того, законом впервые будет введено такое понятие как «Исламское финансирование».

Бекзод Хамраев сообщил, что в прошлом году коммерческие банки выделили кредиты на сумму 127 трлн. сумов. А в нынешнем году, регулятором планируется повышение качества банковского кредитования.

Ранее в новостях упоминалось о том, что в текущем году коммерческие банки РУз собираются финансировать крупные проекты, выделив на их развитие 120 трлн. сумов. Кроме того, чтобы реализовать 14 проектов по производству новой продукции, будет выделено еще примерно $1 млрд.

В прошлом году, коммерческие банки РУз смогли заработать 5,16 трлн. сумов чистой прибыли за 11 месяцев. Этот показатель на 34,51% больше, чем показатель за такой же срок предыдущего года. На данный момент, в Узбекистане действует 32 банка.