В Узбекистане обвалился рынок недвижимости и автомобилей

В Узбекистане обвалился рынок недвижимости и автомобилей

15

Как сообщает ЦЭИР, из-за карантинных мер в Узбекистане произошел обвал рынка недвижимости и автомобилей.

Рынок недвижимость Узбекистана

В обзоре Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) говорится о том, что специалисты считают изменение на рынках недвижимости и автомобилей одним из важнейших показателей восстановления экономики.

Согласно данным центра, до того как были введены карантинные меры на фоне пандемии, спрос на недвижимость рос на 6%-7% каждый месяц.

Рынок недвижимость

В апреле 2020 года, произошел спад спроса на 87,1% в сравнении с таким же периодом в предыдущем году. В мае-июне число оформленных договоров на куплю-продажу недвижимости по РУз увеличилось на 25,9% и 135,2% соответственно. Рост продаж в ЦЭИР объяснили смягчением карантина и упрощением процесса постоянной прописки.

Рынок недвижимость Узбекистана

В сентябре количество сделок купли-продажи недвижимости возросло на 41,7%, если сравнивать с тем же периодом предыдущего года. В октябре рост показателя составил 24,8%, в ноябре – 22,9%, а в декабре – 17,1%.

Автомобильный рынок

Схожая проблема случилась и на автомобильном рынке, рост которого составлял 2%-3% каждый месяц. Из-за карантинных мер, число зарегистрированных и перезарегистрированных авто снизилось на 17,3% и 73,8% в марте и апреле соответственно.

С мая началось восстановление. В июне продажи авто возросли на 14,8% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Однако, спрос вновь снизился, когда в июле-августе ввели повторный карантин.

Автомобильный рынок

За 2020 год продажи автомобилей снизились на 2,5% по сравнению с показателями прошлого года.

Прежде, в новостях уже упоминалось, что вторичный рынок машин в Узбекистане оценен в $2 млрд. За год, здесь производится в среднем 400-500 тысяч сделок купли-продажи.