«Мамонт» в Узбекистане: активировалась мошенническая схема с курьерскими сервисами

«Мамонт» в Узбекистане: активировалась мошенническая схема с курьерскими сервисами

562

Согласно оценкам экспертов из Group-IB, против Узбекистана и других стран действуют не менее 20 крупных группировок. Схема называется «Мамонт», что на мошенническом сленге означает жертву.

«Мамонт» в Узбекистане: активировалась мошенническая схема с курьерскими сервисами

Group-IB является международной организацией, которая специализируется на предотвращении кибератак. Компания сообщила, что активировались мошеннические группы, крадущие деньги и данные банковских карточек пользователей при помощи фейковых сайтов, имитирующих маркетплейсы и популярные курьерские службы. Такая схема стала называться «Мамонт», что на сленговом языке мошенников означает жертву.

Согласно мнению специалистов, против пользователей Узбекистана, Франции, США, Украины, Казахстана, Румынии, Чехии, Болгарии, Кыргызстана, Польши и Франции действует не меньше 20 крупных группировок.

За прошлый год, заработок преступных групп, задействовавших схему «Мамонт», достиг более 6,3 млн. долларов. Если верить прогнозам аналитиков, то до конца года урон от схемы может увеличиться к концу года.

Как действует схема?

Мошенник размещает товар по сниженной стоимости. После того как с ним связывается клиент, преступник переводит общение в мессенджер. У жертвы просят контактные данные и присылают ссылку на страницу популярной курьерской службы, чтобы оплатить доставку. На деле, присланный сайт является ненастоящим (фейком).

Как результат, похищают деньги и данные банковских карточек. Некоторые мошенники умудряются разводить жертв по схеме дважды – «разводят на возврат», тем самым снимая с карты сумму повторно.

Как защититься от мошенников в сети?

Рекомендации очень простые, но при оформлении покупки или услуг через интернет, их стоит соблюдать:

  • ведите переписку в чате сервиса. При пользовании сервисов по аренде жилища, продаже новых или использованных товаров, не стоит уходить в мессенджеры
  • не оформляйте товар или сделку по предоплате – платите за него тогда, когда получили на руки и смогли убедиться в его рабочем состоянии
  • доверяйте данные только официальным сайтам. Перед тем как вводить в форму сайта свои банковские данные, проверьте адрес и дату создания сайта. Если ему всего пара-тройка месяцев, он может оказаться мошенническим
  • суперскидки и акции на сайте могут быть приманкой мошенников

«Мамонт» в Узбекистане

Сообщения о появлении мошенников возникли еще в октябре прошлого года. Тогда руководитель сервиса HUMO Шухрат Курбанов предупреждал, что сайты с адресами вроде uz-olx.online или dostavka-olx.xyz созданы мошенниками, и не имеют отношения к официальной платформе olx.uz.

В ноябре, представители платформ Fargo и OLX.uz сообщили, что за день, с помощью схемы мошенники умудряются снять с карточек жертв от 20 до 35 млн. сумов.

Payme также предупредили о всплеске мошенничества и призывали не вводить данные или код подтверждения на непроверенных и подозрительных сайтах. Настоящие адреса сайтов Fargo и OLX выглядят вот так:

  • http://fargo.uz.
  • https://www.olx.uz.

Не рекомендуется отправлять посторонним лицам такие данные, как номер и срок действия карточки, а также CCV/CVV, размещенный на задней стороне карточки. Без перечисленных сведений, мошенники не смогут снять деньги с вашей карты.