ЦБ Узбекистана начнет обновлять курсы валют ежедневно

ЦБ Узбекистана начнет обновлять курсы валют ежедневно

79

Приблизительно с февраля, Центробнак начнет обновлять курс валюты каждый день, ориентируясь на средние цены на валютной бирже.

ЦБ Узбекистана начнет обновлять курсы валют ежедневно

Новостью поделился зампредседателя ЦБ Бехзод Хамроев на заседании Международного пресс-клуба от 6 января. По его словам, со следующего месяца валютные биржи будут работать каждый день с 10:00 до 15:00. А в конце каждого рабочего дня, Центробанк будет обновляться обменные курсы, основываясь на средних ценах биржи.

Как рассказал Хамраев, в этом году одной из приоритетных задач Центробанка является снижение зависимости местной валюты от иностранной. Также, необходимо чтобы уровень инфляции не превысил 10%. У бизнесменов появится возможность приобретать валюту напрямую, через онлайн-заказ в коммерческих банках.

В докладе ЦБ от 7 декабря прошлого года также говорилось про переход от метода фиксации (fixing) к методу непрерывного аукциона (matching) при определении обменного курса. До нынешнего времени валютные торги на рынке РУз проводились методом fixing, тогда как большая часть развивающихся стран и страны с режимом таргетированной инфляции используют matching.

Использование метода непрерывного аукциона продлит торговлю иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Продавцы и покупатели будут проводить торги по разным курсам, по взаимно согласованным заявкам, благодаря чему возрастет роль участников в установлении обменного курса.

ЦБ будет выполнять интервенции как один из участников рынка. Подобный способ даст возможность более масштабно ввести рыночные принципы формирования обменного курса на основе спроса и предложения, а также увеличит гибкость к изменениям макроэкономических условий.