Центробанк Узбекистана связывает рост инфляции с возможным ростом цен на продовольствие

Центробанк Узбекистана связывает рост инфляции с возможным ростом цен на продовольствие

81

Согласно данным инфо-службы ЦБ, повышение стоимости продуктов может быть причиной появления разовых факторов инфляции и сохранения инфляционных ожиданий на высоком уровне.

Центробанк Узбекистана связывает рост инфляции с возможным ростом цен на продовольствие

К подорожанию импорта наиболее важных продовольственных товаров может привести политика протекционизма и ввод ограничительных мер на экспорт продуктов. Повышение стабильности и устойчивости продрынка находится в зависимости от создания и реализации совокупной стратегии, которая обеспечит продовольственную безопасность в РУз. В сообщении говорится о том, что немаловажную роль сыграют меры реагирования, которые призваны обеспечить стабильность внутреннего рынка с помощью необходимого количества товаров.

По данным пресс-релиза, со второго полугодия прошлого года, снижению годовых темпов ценового прироста способствовали относительная стабильность регулируемых цен и сдержанность спроса потребителей. По результатам года, инфляционный уровень снизился с 15,2% (показатель 2019 года) до 11,1%.

Самый большой вклад в инфляцию – 6,5% внес рост продовольственных цен, он был значительно выше общей, так что по результатам года составил 15,3%.

Наиболее существенный эффект на продовольственную инфляцию имело повышение цен на базовые продукты питания. Увеличились цены на картошку (42%), яйца (38%), масло и жиры (27%), сахар (21%), мясные продукты (18,1%) и хлебобулочные изделия (15,2%).

Если верить прогнозам ЦБ, то с учетом неизменности регулируемых цен и баланса инфляционных факторов, к концу нынешнего года прогнозируется понижение инфляции до 9-10%.

21 января состоялась пресс-конференция, на которой представительство Центробанка заявило о решении сохранить годовую 14% ставку.