Каршеринг в Узбекистане - аренда транспортных средств

Каршеринг в Узбекистане - аренда транспортных средств

60

С 10 января 2021 года каршеринг-организациям было дано право сдавать физ- и юрлицам в краткосрочную аренду (до 30 дней) автомототранспортные средства без нотариального оформления и регистрации в органах внутренних дел.

Каршеринг в Узбекистане — аренда транспортных средств

Постановление Кабмина внесло изменения в законодательство относительно аренды и проката автотранспортных средств. В соответствии с международной практикой, теперь оказание услуг по аренде и прокату автомобилей физлицам (в том числе и иностранцам) считается каршерингом.

При этом транспорт может принадлежать юрлицам, предоставляющим арендные и прокатные услуги, а также передаваться физлицам для предоставления арендно-прокатных услуг третьим лицам.

Автотранспортные средства, принадлежащие каршеринговым организациям обязаны иметь опознавательный спецзнак, согласно требованиям, которые утверждает Минтранс и Министерство внутренних дел. Предоставление транспортных средств в краткосрочную аренду включено в ОКЭД РУз.

Министерство внутренних дел РУз подготовит доступ каршеринг-организаций к автоматизированной инфосистеме «Административная практика» ГУБДД МВД, чтобы обеспечить контроль над нарушениями ПДД, которые совершил арендатор, взявший автомобиль в каршеринг.

Совместно с Минтрансом и Минюстом в течение 2-х месяцев в Кабмин будут внесены предложения, которые предусматривают усиление правовых гарантий защиты каршеринговых компаний от непорядочных клиентов, совершающих нарушения ПДД. Также будут обеспечены парковочные условия для транспортных каршеринговых средств.

Минфин РУз предусмотрит отмену сборов за покупку и/или временный ввоз в страну автомототранспортных средств с электродвигателем, уплачиваемых владельцами (пользователями) транспорта при их регистрации в ОВД.