На семейное предпринимательство выделено более 6 трлн сумов кредитов

На семейное предпринимательство выделено более 6 трлн сумов кредитов

76

В прошлом году коммерческие банки Узбекистана выдали 6,1 трлн. сумов льготных кредитов на развитие семейного предпринимательства в РУз.

На семейное предпринимательство выделено более 6 трлн сумов кредитов

Новостью поделилась информационная служба ЦБ Узбекистана. Средства были выделены на исполнение более чем 214 тысяч проектов. Из этой суммы юридические лица и ИП получили 2,4 трлн. сумов (41%), а самозанятые лица – 3,6 трлн. сумов (59%). На развитие женского предпринимательства было направлено более 1,6 трлн. сумов, а на реализацию молодежных проектов – 1,8 трлн. сумов.

Среди регионов, наибольшее количество кредитов получили ИП из Наманганской (792 млрд. сумов), Самаркандской (428 млрд. сумов) и Ферганской областей. Меньше остальных получили Джизакская область (102 млрд. сумов) и Ташкент (29 млрд. сумов).

30% кредитов были отданы на развитие ремесленничества, птицеводства и садоводства, 22% выделены на животноводство, 18% кредитов получило производство товаров, 17% - строительство тепличных хозяйств, 8% - открытие швейного дела и 5% досталось проектам в сфере услуг.

Ранее в новостях упоминалось об упрощении выдачи кредитов на семейный бизнес. Тогда Agrobank, Mikrokreditbank и Xalq Banki получили 1 трлн. сумов для осуществления программы «Каждая семья - предприниматель».