Узбекистан оказался почти самой бюджетной страной в мире

Узбекистан оказался почти самой бюджетной страной в мире

779

По индексу стоимости жизни аналитического портала Numbeo, Узбекистан занял 134 место.

Узбекистан оказался почти самой бюджетной страной в мире

Согласно статистике, составленной компанией Numbeo, Узбекистан занял 134 место в индексе стоимости жизни.

Индекс был подсчитан из 6 основных показателей, в которые входят стоимость жизни, продуктов, аренды, ресторанов и конечно же учитывается местная покупательская способность. Страны, задействованные в рейтинге, были сравнены с Нью-Йорком.

Помимо Нью-Йорка, стоимость жизни дороже только в Джерси, Бермудах, Швейцарии и Норвегии. В перечисленных государствах самые высокие цены на продукты питания и посещения ресторанов. Также, по сравнению с другими странами, аренда туристического жилья обойдется намного дороже.

Среди центральноазиатских стран в индексе были рассмотрены Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан. Самый высокий уровень жизни оказался в Казахстане, со значением индекса 29,76. В сравнении с Нью-Йорком, стоимость жизни здесь оказалась ниже на 70,24%. Самый низкий уровень индекса достался Кыргызстану – его показатель составил 22,98.

Относительно Республики Узбекистан цены оказались ниже не только в Кыргызстане, но и в Индии, Пакистане, Афганистане и Ливии.

Ранее сообщалось, что среди 189 стран Узбекистан расположился на 106 месте в индексе человеческого развития за прошлый год.