Главы Узбекистана и Южной Кореи подписали соглашение по реализации программы с Фондом EDCF на $1 млрд

Главы Узбекистана и Южной Кореи подписали соглашение по реализации программы с Фондом EDCF на $1 млрд

23

Как поделилась президентская пресс-служба, Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин обговорили многие аспекты на виртуальном саммите.

Главы Узбекистана и Южной Кореи подписали соглашение по реализации программы с Фондом EDCF на $1 млрд

О саммите президенты договорились еще в октябре 2020 года. Последняя подобная встреча проводилась в апреле 2019 года, когда президент Мун совершил четырехдневный государственный визит в Узбекистан. Открывая встречу и тепло поприветствовав друг друга, лидеры стран подметили, что для них обоих данная конференция – первый саммит в текущем году. Лидеры обсудили работу по борьбе с коронавирусом, а также рассмотрели проекты в сегменте энергетики и инфраструктурных задач.

Несмотря на сложную ситуацию в свете эпидемии, в отношениях между Узбекистаном и Кореей происходит стремительное развитие. В прошлом году президенты осуществили два разговора по телефону и вместе поучаствовали в Международном форуме северного экономического сотрудничества.

Даже в нелегких ситуациях, была обеспечена реализация масштабных торговых и инвестиционных проектов, стартовали новые кооперативные объекты, куда вошел инновационный медцентр для детей, основанный в столице Узбекистана, при всесторонней поддержке партнеров из Южной Кореи.

Глава РУз дал высокую оценку вкладу Кореи в борьбе с новым типом ковида и выразил благодарность президенту Мун Чжэ Ину за помощь Южной Кореи в борьбе с вирусом в его стране, включая направление медицинских экспертов и предоставление соответствующих материалов.

В ходе беседы о взаимоотношениях, президенты высказались за поддержание особого стратегического партнерства и расширения разнопланового сотрудничества. В ходе конференции были заключены договоренности о продолжении постоянных политических консультаций и активации межпарламентских обменов, подготовке программы двусторонних мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Было отмечено, что в нынешнем году в рамках реализуемых проектов при содействии южнокорейских партнеров прогнозируется освоение инвестиций в объеме до $400 млн. Помимо этого, проводится подготовка 55 новых проектов в высокотехнологичных сферах на общую стоимость более $3,4 млрд, в том числе фармацевтику, энергосектор, транспорт и логистику, нефтегазовый комплекс, туризм, сельское хозяйство, химию и нефтехимию, перерабатывающую промышленность, инфраструктурную модернизацию и так далее.

Хорошую оценку получило продуктивное сотрудничество с Фондом экономического развития и сотрудничества (EDCF) и Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) по продвижению двусторонних приоритетных программ.

Президенты отметили важность увеличения количества взаимной торговли. За последние годы товарный оборот смог достичь рекордных показателей.

Особое внимание на встрече выделили вопросам выравнивания дисбаланса и диверсификации номенклатуры экспортно-импортных операций, а также взаимодействию фитосанитарных ведомств для увеличения поставок сельхозпродукции. В этих целях начнутся переговоры по заключению двустороннего соглашения о свободной торговле.

Президент Мун Чжэ Ин вновь сообщил о готовности корейской стороны, предоставить поддержку в вопросе вступления РУз во Всемирную торговую организацию. В процессе конференции президенты обменялись взглядами по вопросам глобальной и региональной повестки.

Стороны продолжат тесное взаимодействие друг с другом в рамках ООН и прочих международных структур, а также в рамках Форума сотрудничества «Республика Корея – Центральная Азия» для продвижения программ в сферах высоких технологий, «зеленой» и цифровой экономики.

Главы отдельно остановили внимание на вопросах сотрудничества в экосфере, в том числе поддержку деятельности Многопартнерского трастового фонда для региона Приаралья, а также распланировали график будущих мероприятий на высшем уровне.

По результатам встречи подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере «цифровизации», Соглашение по реализации 3-х летней программы с фондом EDCF на сумму на $1 млрд., заемные договора по проектам постройки современной клиники и проектного института – Центра химтехнологий.

Помимо того, на уровне ведущих компаний были подписаны соглашения о усовершенствовании немаловажных объектов энергоинфраструктуры в Узбекистане.

Оба лидера остались вполне довольны итогами конференции, проведенной в конструктивной и дружественной атмосфере. По обоюдному мнению, лидеров, виртуальный саммит оказался результативным и по эффективности оказался не хуже очных конференций.

Главы двух государств вновь подтвердили намерения к укреплению дружеских связей, масштабного партнерства и вывода на новый этап отношений обоюдовыгодного партнерства.

Ранее, президент Узбекистана отложил план посещения Южной Кореи из-за опасений, связанных с вирусом. Он предложил сначала провести виртуальный саммит. президент Мун назвал это хорошей идеей и согласился провести соответствующие консультации по дипломатическим каналам.

Южная Корея занимает 4 место в списке главных внешнеторговых партнеров Республики Узбекистан. По результатам 2020 года на неё приходится 5,8% внешнеторгового оборота страны.