С какими рисками столкнется человечество в 2021 году

С какими рисками столкнется человечество в 2021 году

87

ВЭФ сделал публикацию отчета The Global Risk Report 2021, спрогнозировав наиболее возможные глобальные риски, которые могут возникнуть как совсем скоро, так и через 5-10 лет.

С какими рисками столкнется человечество в 2021 году

Возможные риски десятилетия аналитики организации поделили на 3 группы. В первую вошли краткосрочные угрозы, которые могут произойти в первые пару лет. Во второй группе оказались риски с 3-5 летним сроком, а в третьей – риски, вероятность появления которых возможна через 5-10 лет. Прогнозы составили на ответах, полученных почти от тысячи участников из правительства, деловых кругов, представителей гражданского общества и прочих международных учреждений со всего света.

Первый план

На данный момент, риск появления инфекционных болезней занимает первую строчку рейтинга – угроза вошла в пятерку рисков, как по воздействию, так и по степени вероятности. По информации на конец января этого года, коронавирусной инфекцией заразилось почти 100 миллионов человек, а погибло более 2 миллионов зараженных.

Как подмечается в отчете, долгосрочные побочные действия ковида на организм толком не изучены. В Южной Корее провели проверку, которая продемонстрировала, что 90% бывших зараженных все еще мучаются от физических или психологических побочных эффектов болезни: снижение концентрации внимания, утомляемости, аносмии (потеря обоняния) и агевзии (потеря/нарушение вкуса).

Согласно оценке обзора ВЭФ, нехватка мощности системы здравоохранения в Америке привела к уровню смертности, на 6% превзошедший предполагаемый показатель. Одной из причин стало отсроченное лечение хронических заболеваний и неотложных состояний, а также сильный психологический стресс.

Экопроблемы планеты названы глобальными рисками десятилетия – 52% опрашиваемых считают климатические изменения одной из первозначных угроз, как по вероятности возникновения, так и по влиянию на жизнь. По мнению специалистов, составляющих отчет, мировой объем выбросов углекислого газа в атмосферу в первом полугодии 2020 года снизился на 9%.

Но для ограничения глобального потепления на уровне 1,5C (среднее повышение температуры с доиндустриальной эпохи), снижать объем углекислого газа нужно почти 10 лет подряд. Кризис 2007-2008 годов продемонстрировал, что экономическое восстановление увеличивает объем выбросов углекислого газа.

С какими рисками столкнется человечество в 2021 году

Экономический удар

Согласно мнению опрошенных, основной экономический кризис из-за эпидемии падет на ближайшие 3-5 лет. Исключением стал риск нехватки средств для проживания, шансы которого выросли в условиях эпидемии. 55% участников опроса посчитали, что в 2021-2023 годах во многих странах население будет испытывать нехватку средств для сохранения привычного уровня жизни.

Согласно отчету ВЭФ, влияние эпидемии на нехватку денежных средств станет катастрофой, в особенности для тех, кто не обладает сбережениями, потерял работу или столкнулся с сокращением расходов. Во втором квартале прошлого года, 14% мировой рабочей силы оказались в простое. Наиболее пострадавшей стороной оказались женщины, чья карьера пошла на спад (мнение 70% респондентов 9 крупнейших стран мира) и молодежь (мнение 50% опрошенных).

Горизонты глобальных рисков

По информации МВФ, в прошлом году падение мирового объема производства было спрогнозировано на уровне 4,4% (в период экономического кризиса 2008-2009 годов ВВП снизился на 0,1%).

Экономические последствия в разных странах стоит анализировать по-разному. К примеру, Китай уже по результатам 2-го квартала прошлого года смог нарастить объем производства (+3,2%), тогда как государства с доходами ниже среднего могут получить негативные долгосрочные последствия. В Америке, Великобритании, Франции, Японии и прочих развитых государствах, в прошлом году были зафиксированы отрицательные показатели динамики ВВП.

Эксперты ВЭФ считают, что при отсутствии соцзащиты и плохих условиях труда, более двух миллиардов трудящихся смогут ощутить отрицательные последствия коронавируса на экономику. Более половины расспрошенных думают, что в ближайшие 5 лет будет высокая вероятность возникновения долговых кризисов, турбулентности на рынках и товарных шоков. 53% респондентов прогнозируют исчезновение экономического «мыльного пузыря». Другими словами, активы (недвижимость, инвестиционные фонды, акции и т.д.) смогут получить реальную, а не завышенную стоимость.

С какими рисками столкнется человечество в 2021 году

Барьеры цифровизации

Экономические трудности стран и потеря доходов граждан приводят к усилению социального неравенства, актуального во многих странах. Проблема касается не только здравоохранения, но и образования, а также доступности цифровых технологий.

Цифровое неравенство занимает седьмое место в рейтинге степеней вероятности и по мнению экспертов, оно разобьет людей на две категории: на зарабатывающих и не зарабатывающих на цифровых рынках. Также, может появиться цифровой низший класс специалистов.

В настоящее время, уровень использования интернета варьируется от 17% (страны с низким уровнем дохода) до 87% (страны с высоким уровнем дохода). К примеру, в Великобритании уязвимые слои населения стоят перед необходимостью выбора между расходами на необходимые нужды и оплатой за интернет.

Мощное развитие цифровизации стало наибольшим достижением во время пандемии. В течение 5 лет, автоматизация технических процессов на производствах может сократить 85 миллионов рабочих мест и поспособствовать возникновению 97 миллионов новых рабочих мест, в которых обязательными станут цифровые навыки.

Быстрый переход к дистанционной работе в развитых странах приведет к увеличению производительности, но тем не менее подобное увеличит разрыв между специалистами умственного и физического труда. Государства могут повлиять на негативные последствия цифровизации только программами масштабного рескиллинга.

В долгосрочной перспективе, наиболее вероятными экзистенциальными угрозами могут быть проблемы межгосударственных конфликтов, геополитизация ресурсов, также возможно появление нового оружия массового поражение.

Полярными противоположностями на мировой арене являются Америка и Китай, тем не менее особая роль в международных отношениях отведена средним державам, которые будут обеспечивать мировой баланс сил. Специалисты ВЭФ отнесли к этой группе развитые и развивающие страны, по объему ВВП превосходящие США и КНР.

С какими рисками столкнется человечество в 2021 году

Когда сбываются риски

The Global Risk Report 2021 является шестнадцатым по счету обзором глобальным риском. Еще в самом начале отчета исполнительный председатель учреждения Клаус Шваб припомнил, что в обзоре 2006 года ВЭФ сделал предупреждение о риске возникновения «смертельного гриппа», который ухудшит положение в торговле, туризме, потребительском спросе и станет перегрузкой для здравоохранительной системы.

В следующем году, ВЭФ дополнили отчет угрозами усиления инфодемии. В дальнейших отчетах специалисты организации подчеркивали необходимость глобального сотрудничества для противостояния биоугрозам.